水電
2015年12月10日
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【櫥柜合同怎么簽(六)】
選櫥柜的過程已經介紹了,最后分享些零星的知識點
臺面:
人造石臺面中,亞克力特別容易裂,但容易造型;石英石強度高,但不能做造型。
石英石臺面使用要注意(1)高溫物品要放在隔熱墊上,不要直接放在臺面(2)不要剁大骨頭,平時剁東西時最好毛巾打底,上置砧板(3)最好別站人。
銷售說的什么不怕燙,站個人也沒問題……瞎咧咧!在工藝進合同的壓力下,銷售說的實話,實在要站人,最好站在柜體隔板和龍骨處。當然一般使用剁東西是完全OK的,如果這樣臺面還裂,就是劣質石英石或加固工藝差。
進口石英石在強度上無顯著優勢,但更環保。切割進口石英石少塵、基本無味,國產名牌是正常化學膠味,國產普通的有臭味,粉塵很大。
博洛尼工藝:
從合同上截取部分,與其他品牌差異化的,供感謝趣的筒子參考,我是當做驗收標準之一用的。
博洛尼標準合同承諾說環保不達標,不收錢。不過,我本來就是要求進合同的。
具體詳見附圖
櫥柜的質保條款:
突然發現手機里有張金牌質保卡的照片,就放上來。和博洛尼的比較下,發現其實差不多。櫥柜的質保和沒有也差不多,對用戶保障力度都不太夠。
2015年12月15日
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(1)關于永通線的情況更新
哎喲,強迫癥發作了,忍不住打了電話給廠家負責的,想弄明白總廠和分廠的線有沒有質量和價格上的區別。
還是有噠!!!
千島湖廠說——
千島湖的不是分廠,是控股子公司。千島湖產的永通線,是供應家裝的,質量更好些。比如2.5平的線,千島湖產的一米1.48元。富陽總廠的要便宜些,一米1.3元多,是工裝貨。這個大概是出廠價,一般加上渠道費用,市場價在1.7-1.8元/米。
永通線還是挺謙虛的,說他們一卷100米,就比上海熊貓線便宜4塊錢。但我拿到的線來看,永通不比熊貓差,銅芯差不多,而且塑料皮更好。所以之前說的,千島湖產的和富陽總廠產的線有區別,是有的,更好哈。富陽廠的銅芯要更暗一些。
總廠說——
差不多的,不過千島湖廠只有BV線(確實和千島湖主營家裝產品對得上)。分廠的同價位,可以到總廠升級拿環保型電線了。說的實在!
總廠的工裝線,阿里巴巴上有直營店的,要求不那么高的裝友可以自行采購。千島湖的家裝線,只有找廠家了。
不得不說,老牌子廠家就是聽規矩的,反而是天貓上的”授權店“,有些拿工裝貨冒充家裝貨賣的嫌疑,不小心會掉坑喲!
(2)電視線
因為我家只要25米線,飛利浦的小規格都有100米,不想要零剪的,怕假貨,干脆換成秋葉原的。秋葉原電視線也很不錯,我選了”線王之王“的YF-2267A(升級成QS2118了貌似)。大約11元/米,有25米,50米,100米多規格包裝。也是聯系廠家,推薦的直營電子*渠道,然后從廣東工廠直接發過來的。
2015年12月16日
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看其他日記,突然感覺不對。回頭查了上周日拍的開槽照片,發現果然煤氣管道預埋的PVC管離熱水管槽非常近。
其實當天在工地,直覺就感到槽沒開在冷熱水管中心,有些偏……但一時也不懂到底是什么不對(給我的小動物直覺點個贊,嘿嘿)
今天一打聽,說是煤氣管道和冷熱水管,按照國標平行間距要10cm以上,但因為通常做不到,所以至少5cm要有。如果槽開得正,距離兩邊水管正好。可現在明顯離熱水管近了。
聯系的嘉興的管道燃氣公司,說是為了美觀,熱水器處預埋一根PVC管子是可以的,只要邊上是PPR管,中間隔著墻,即便管道泄漏,也不會有太大問題。至于我家的槽子對不對,要升級到2.5還是4立方的表,最好我們去現場拿著熱水器(如有地暖還要算地暖)說明書和開槽的照片請工作人員現場看看。
2015年12月19日
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首先要給水電工點個贊!小顧挺辛苦,這幾天很冷,陽臺封了一半,玻璃沒裝,在工地干活還是挺冷,小伙子都感冒了。
今天現場看了小顧和另外一位水電工師傅干活,還是挺定的下心的。局部有些小瑕疵,但基本上做得滿規矩的。
闊盛PPR管我現場看小顧熔接的,好的管子確實沒有味道。
今天線管基本上都排好了,電線還沒全部穿好。今天,水管大部分也接上了。我帶去了3M的生料帶,叮囑裝前置過濾器用我給的生料帶,堵頭是臨時性的,就用康盛標配的普通生料帶好了。
項目經理俞工近中午過來的,在工地呆了2個小時。有些問題上和水電工產生了爭議(我在現場安靜的聽,不過后來貌似難以達成一致,小顧又偷偷來讓我拿個主意……)
誒,其實他們拿不定主意,我聽了也頭大——太專業了!
不懂,然后回家咨詢廠家。還是把相關的信息分享下,希望對裝友們有所參考吧。
(1)闊盛PPR管是沒有雙聯內絲彎頭的,小顧讓俞工給配個其他牌子的,說沒有雙聯的,后期封槽貼磚時內絲會移位,以后裝不上淋浴龍頭的混水閥。俞工不同意,小顧希望我讓俞工買。
闊盛方面回復:”不建議不同品牌PPR混合熔接。不同品牌材料的熔點不同,混接將大大縮短水管壽命(可能只能用10年不到就漏水)“
2:1,我自然站在俞工這邊。不過,也看到過資深水電工的經驗談。在不能用雙聯絲的情況下啊,可以裝個舊的冷熱籠頭來定位。等瓷磚鋪貼好后,拆下來,裝新龍頭。把建議給到了小顧,不知道他能不能用。
(2)衛生間等電位聯結
好混亂!!!“專業”電工的意見也五花八門……甚至有說,按照中國電工的水平,不做比做更安全。
好吧,繼續研究,看需要做到哪一步。至少開發商原來把插座PE線連上去的。
(3)熱水器附件預埋PVC管,以后用來穿燃氣管的。今天去燃氣公司確認了,不建議預埋在冷熱水管中間。表的話,改到2.5立方也能用16L熱水器了,有地暖的應該是4立方。
按要求,暗埋管,必須外套D40以上PVC套管,穿管必須用不銹鋼波紋管(就是黃色或橘色外皮的燃氣管)。暗埋的PVC管必須離水管10-15cm以上。
所以,我家得重新開槽了(新方案大致位置見示意圖)。
(4)馬桶現在坑距35cm,向科勒確認,應該用305坑距的馬桶,而不是400坑距的。俞工也說400馬桶,只有5cm不太好移位。
另外要注意,科勒馬桶距俞工說裝好不能靠墻,科勒也是這么說的,按我家的來說,裝好后,距離墻面大約1-2cm距離。需要我們自己做后期裝飾。
(5)燃氣熱水器排氣管原來的孔打錯了。看了林內熱水器安裝說明書,排氣口和進氣口不能太近,排氣口離墻面要15cm以上,離頂面要60cm以上,離冷熱水管要10cm以上,而且要向外墻低斜……一是防止冷凝水,而是防止廢氣又回來。所以,孔也要重新打。
施工期間,現在東西堆放還是有些凌亂,小顧干到一半說材料不夠,讓俞工再補材料,結果俞工說當時都按照單子進貨的,批評小顧東西亂扔找不到……我看看情況,干脆把一些現在用不到的東西先拿回家了。順便,希望他們別忘記用我帶去的材料。
2015年12月20日
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【衛生間局部等電位端子連接】
以前裝修,我們都不怎么重視衛生間的等電位聯結的,所以目前在實際操作上,業主也好,電工也好,在不少說法上并沒有達成一致。甚至有說,不做等電位更安全,怕電工做錯。
這兩天一直通過*和項目經理俞工及水電工小顧討論衛生間等電位怎么做。我也查詢了國家關于等電位聯結的標準圖集,搜了其他用戶等電位連接的實操照片……感覺都快被逼成半個水電工了。
國家標準寫得很清楚——衛生間局部等電位連接一般是金屬進出水管(包括臉盆龍頭進水,銅管下水,淋浴花灑,浴缸外露金屬件)、插座PE線。孤立部件如肥皂盒、金屬拉手、金屬地漏等可以不連。
網上“專業人士”答案五花八門,還是以國標為準吧。國標說,連等電位要4平方以上銅線,但實際家裝通常都是2.5平方線在做。這個規格電線防止潮濕漏電觸電還行,抗雷是不夠的,所以強烈建議打雷時不要洗澡哈!真抗雷的話,標準據說是6平方銅線才夠。
另外,等電位聯結最好有比較專門的連接配件,可是國內基本沒有,我看了一些照片,上面的86帶出線孔空白面板或者86型等電位盒都很漂亮,可是我在淘寶上都搜不到,估計結實只能DIY一個。而且看照片上有些東西也不像是大陸有賣的。
經過和電工確認,目前浴室的等電位端子一端連接上了地面和混凝土墻的鋼筋網,一根PE線應該要和強電箱的PE接口聯接的。小顧也說,他連過插座PE線,但明線連籠頭他沒做過。
俞工則說,只要連淋浴房籠頭就夠了。
OK,既然有爭議,還是拿標準來說事兒吧。我再次看了眼國標圖集,明確要求插座PE線和金屬進出水管都要做,連接方法見國標圖示和實操照片。
而且,找出一篇新聞稿,就是等電位沒錯洗澡觸電的例子。里面西安電力局職工明確表示——衛生間等電位要做!!!而且插座接PE線與插座PE線接等電位端子不可互相替代,都要做!
我查資料說,等電位本來就是重復接地系統,插座PE線,戶電箱PE線和衛生間等電位端子箱都要接,才足夠安全。
附上國標相關圖片和一些照片,供大家參考吧。具體怎么走線接的好看,就要麻煩電工想想了,我估計還得加槽加管。
2015年12月20日
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俞工說,下周末估計能水電驗收了,我下周功課就是review一下驗收要點了
除了之前已經簽進合同的水電工藝要點,屆時還要逐項檢查下面幾點
(1)隔著保溫套摸出所有PPR管接頭,注意檢查接頭是否熔接正常、管路是否平直。
(2)加壓實驗前,給所有接頭和堵頭包上紙巾。
(3)檢查冷熱水管的間距離是否合理
(4)檢查所有回路是否獨立且正確
(5)檢查所有管子里的電線數量,符合40%以下截面積標準
(6)穿墻電線、從老線管穿的電線是否用軟管或套管保護
(7)電箱是否軟管保護,進戶強弱電線是否無損
(8)是否都是活線,線管接頭是否黏貼牢固
(9)水管和線管是否用吊卡和管卡在合理距離固定。不影響后期灌漿和修補
(10)衛生間局部等電位是否排線到位
(11)衛生間吊頂電器要進插座回路,不能進燈路。
(12)拿著垂直水平尺,測量水管和線盒是否水平。
最后,記得聯系櫥柜設計師來看一下廚房水電位置是否不會影響櫥柜安裝。再量一下,貼磚后,是否能把前置過濾器和增壓泵支架給安裝到墻上。
2015年12月21日
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感覺衛生間用電規范真是老大難……
昨天還在研究等電位怎么連,基本上整明白后。今天review吊頂電器的預留線情況,感覺又不對勁了。
衛生間就一個平板燈,一個鏡前燈,按照設計,應該歸到西半片的照明回路。吊頂上還有個換氣扇,一個燈風雙暖(2個燈暖燈泡),按奧普店員的建議,要預留6-8根火線給吊頂所有電器。
鏡前燈是獨立開關控制的,走向好檢查。平板燈,浴霸和換氣扇的回路我就看不太懂了。
首先是一根16套管里面起碼6根2.5平線,先不說能不能活線,浴霸是大功率電器,使用時電線負載大,一根管子6根火線1根零線,會不會影響散熱?
其次,因為上次到工地時,小顧正在衛生間里面忙活,我也沒仔細看。否則是要好好檢查是否浴霸火線和插座一個回路。
這兩天再研究研究浴霸怎么接線的,到時水電驗收時要好好檢查檢查是否合乎安全規范了。
我可以預見水電驗收時,我要爬上木架,拆開八角盒蓋板查接頭了@@
2015年12月22日
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【水電改造,舊線盒怎么封?】
學到哪兒,分享到哪兒……許多細節真是自己碰到了才會去想。平時空下來就看看工地照片,突然又想到一個新問題。
我們哪怕水電全部重改,總還會利用到一些開發商/原業主留下的線管和底盒。比如,有些插座可以就近從原來的插座走線(如圖)
問題來了,舊線要不要抽干凈?舊線盒要不要水泥封起來,要怎么封?
有不少家裝公司舊線不抽出來的,有些還巧立名目收高額“抽線費”。順便說一句,為了便于工序銜接,還是把舊電線抽干凈比較好。
至于舊線盒,我搜索了一些專家意見,大致如下——
(1)直接將原來的開關插座底盒用水泥砂漿填封,這種方法很不規范。如果只是開關移位,原開關內還要走線的,電線與電線的連接處有接頭,如果接頭出現問題不方便檢修,所以原插座位置應該用專用的蓋板封閉起來。
(2)另外一種情況,就是原電線底盒不用走線,也要將電線底盒拆除再用水泥砂漿封閉原底盒的位置。底盒與水泥層之間的縫隙時間一長就會擴大,日后裂縫會蔓延到表面的膩子、乳膠漆層。
(3)安全考慮,可在接頭處采用搪錫包裹接頭(或者用專用接線端子)后隱蔽,或保留原開關插座的底盒,在此安裝光面板,此處接頭就可以進行檢修了。接的電線總沒有整線好,第一,接頭會產生電阻,第二,接頭容易發燙,第三,接頭如果沒接好,會產生火花,容易引起火災。建議有接頭的地方全留檢修空,接頭全部要燙錫。
總而言之,原來插座如果保留底盒的話,是不可以水泥封閉的。
然后,問題又來了,不封閉,墻上多出許多空白面板……多丑陋不是?
具體該怎樣,等水電驗收時看電工做得合不合理,不合理再商量怎么整改吧。關鍵是既要美觀、又要安全(電線不裸露、活線、線管內無接頭)。