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OnbehalfofSage OnbehalfofSage

打造正氣的簡約中式家居(內含干貨)[ 293 篇 ]

2015-06-30 13:42
87㎡ 簡約 半包
嘉興康盛裝飾公司
  • 業主日記 293篇
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泥木

2017年05月22日
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【石材拋光DIY】

恒大20日開始就拆了,航頭的新市場商家還沒開始裝修,所以下半年購買石材的裝友要預留足夠的工期,肯定會延遲交貨噠。磯法石材總算新工廠在航頭,比起要在外地加工再拉回來的,要快不少……不過,這幾天也挺不正常,停電停工啦,前幾天料子才進廠加工,今天總算提到貨。一塊窗臺短了3cm,好在當初每個耳朵預留了7-8cm,算算耳朵還有6cm,讓陳老板拉掉點費用,還是拉回家用了。順便問老板要了點同色的云石膠(要加入固化劑一起用,固化劑一般3%,天熱酌量減)。

上海貴是貴,質量明顯好不少。板子挺厚,沒有明顯瑕疵,而且檢查下來看不出補的痕跡。總體還比較滿意。磯法老板夫妻人還是比較爽氣的,有需要的浦東裝友可以去他家買,比工廠不在本地的要方便不少。

再和嘉興大地石材聯系下,返工的兩塊板子今天下午也拉回店里了。嗯,可以聯系泥工過來收尾了。

不知道為啥,店里的樣品看起來就是比到手的實物要光亮。問了下,加工廠沒辦法做六面處理/上蠟/表面精拋等工藝。如果鋪大理石地面的,要聯系專人上門來處理,像門檻窗臺這種小東西,就沒啥人肯來弄。

自力更生系統上線……其實大理石拋光我們DIY也是so easy!

準備幾張2000-5000目的干濕兩用砂紙,沾水在大理石打磨下就行。測試下來,3000目以下的砂紙,打磨后沒有明顯光亮感,但觸感要光滑許多;5000目砂紙拋光后,會顯得亮一些。地面2000-3000目拋光就行,窗臺我打算拋到5000目。如果再考究的,可以打蠟后再拋光。或者買些專業的藥水,處理后光亮可鑒。

幾塊錢+幾分鐘……我們自己就能搞定大理石的美容工作啦。

隨便說說你的想法,或者有什么問題?和大家一起探討吧 我來回復 還可以輸入200字

2017年05月14日
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【恒大石材市場搬家ing……】

買東西還是上海方便。嘉興的大理石一般都在200-300元/平,好些的不過是500-600元,好料不備庫存調貨周期長,加工也差,補得多,而且接縫比較明顯,雜質/色線做在比較明顯處,磨邊處理得也粗糙【圖一】……我本來以為是大地石材問題,可泥工說嘉興都這樣,不講究。

上海的行情完全不同,1000元/平以上的大理石很多,種類花色也好多,500-600元都屬于大路貨【圖二】。上海比嘉興要貴不少,基本上石材費和加工費都貴30%左右,當然,同樣的品類,料子成色和加工水平都要好……嗯,看起來就上檔次些。

回家時,直接去的浦東恒大石材市場。發現不少店關門了,一問才知道上海市區內禁止加工大理石,恒大石材市場要搬到航頭去了。因為店家都忙著搬家,因為我只要補3塊小窗臺,所以一些看中的石材和磨雙邊造型都不能選,而且要在外地加工后運回來,工期在1-2周。

太長了……老爹有經驗,之前裝修地面鋪的大理石是他買的,讓我找在上海有自己加工廠的店。后來找到了家“磯法石材”,說是快的3天,最慢5天就能做好,航頭也有加工廠。而且問過,2米以下窗臺不需要加固,因為是整塊板子,一般沒有補的(嘉興的大理石都推薦加固的,因為料子差,補得厲害)。

嘉興奧特曼580元/平,上海680元/平。不過老板推薦了金碧輝煌【圖三】,國產的,300-400元/平,加工費磨雙邊直邊的話35元/米,圓弧邊簡單款(復雜款也沒得選,市場搬遷,復雜造型做不出)45元/米,耳朵10元/個,磨單邊25元/米。但是,20cm寬以下小窗臺按米計費,加工好的成品180元/米。我折算了下,比按平方計費要貴40%,但是總價和嘉興退給我的窗臺費差不多,核對了尺寸,付了一半費用做定金【圖四】【圖五】。老板說,給我家的料子和店里面的成品大臺面是同一塊料子下來的(大臺面顏色和光澤都不錯,沒雜質,算是品相不錯的),因為還余了塊小料,就讓我做小窗臺了。不然平時的平方價沒有這么便宜。只要拿到成品看起來漂亮,也算值了,畢竟我家才3塊小窗臺,店家不肯特地趕工啦。

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貼磚

2017年05月14日
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【地漏安裝與二次排水(上)】

大地石材下午送來了擋水條,取走了陽臺臺板和衛生間門檻條重新加工。3塊窗臺也取走了,說退錢給我們,讓我們找別家做。我看他還算爽氣,重做門檻的錢我貼他一半。窗臺打算明天回上海做,嘉興沒啥好石料,加工也粗糙。

大理石還要等,和泥工商量下,做好今天先停工,剩下的一天就能搞定了,等石材補好后他們再來。

今天和泥工在地漏安裝方式上產生了爭議,最后在我堅持下還是返工重裝了。這件事情引出了一個非常重要的地漏安裝小細節。重點分享一下。

地磚不論是美縫還是填縫,時間久了都會有裂縫,磚面的水會通過縫隙流到砂漿墊層里面去,這個問題唯一的解決方式就是地磚也用膠泥拉條薄貼,可惜國內貼地磚都是水泥砂漿,墊層無法避免。墊層積水會帶來一系列隱患,水汽悶著出不去的話會發臭,磚縫處會發黑發霉(做了美縫也沒用),滲透到客廳臥室等不做防水的區域會滲漏到樓下天花板,家里的墻根、木地板和家具也會受潮……

有經驗的工人會做“二次排水”。

如果衛生間有沉池的,是一定要做二次排水的(不展開介紹,二次排水的大致做法參考**.cn/s/blog_90ede43a0102vt9d.html)。沒有沉池的衛生間或者陽臺廚房,有經驗的泥工在地漏安裝時會做一個簡易版的二次排水,讓墊層積水有地方可以排出。【圖一】【圖二】是網上找來的示意圖。

裝友們可以仔細看看自家的地漏,如果地漏和下水管直接有縫隙(有的可能距離3-5cm),說明泥工做了二次排水。如果地漏和下水管是緊密結合的,則屬于傳統的地漏安裝防水。【圖三】是網上找來的兩種地漏安裝工藝對比圖。

有條件的,肯定要給地漏做個二次排水!但是,我家陽臺泥工做了二次排水,我還是讓他拆了地漏,按照傳統方法裝地漏。泥工挺不高興的,感覺我不相信他,不肯給地漏和下水管做堵漏操作。于是堵漏我自己來,弄好后讓他重新貼磚。

那么,為什么我家的陽臺地漏不能做二次排水呢?

地漏做二次排水有先決條件——下水管位置要處于坡度的最低點,保證墊層積水從地漏位置處流走,而不是流向室內未防水區域。

我家的陽臺,很遺憾,做過地漏移位,且新地漏的位置處于坡度最高點【圖四】。泥工割下水管時,已經割得很深了,開口貼近防水層【圖五】,可是管口的高度基本和擋水沿齊平甚至略高【圖六】。也就是說,當墊層積水多到能夠流入下水管時,積水已經漫過了擋水沿流進客廳地面啦。

此外,因為泥工割得太深,而這個地漏還外通外機柜的地漏。如果做了二次排水,萬一下水道堵塞,空調水可能通過地漏和下水管的縫隙流到砂漿墊層;而磚面排入地漏的水量大,也會通過縫隙處流入墊層。

水從地漏和下水管的縫隙流入砂漿墊層容易,從墊層排入下水管困難……因地制宜,對于我家陽臺來說,傳統地漏安裝工藝比做二次排水更安全。

*經驗教訓,地漏盡量不要移位。有條件的,地漏移位不要平移,而是在樓板上開孔,下水管插到樓下做個存水彎。條件不允許,只能平移地漏的情況下,在做防水前,要以新地漏為最低點,澆一層混凝土重新做坡度,這樣裝地漏時就能做二次排水。

我當初是要求陽臺重新做坡度的,可惜客觀條件不允許(開發商預留的客陽臺地面落差只有3cm,太小了),于是退而求其次,保留陽臺客廳間的擋水沿并加強防水,起碼把墊層積水隔離在客廳外。另外,臺盆和洗衣機都是通過獨立下水管連接到落水管立管,基本杜絕了地磚面層出現大量水的情況,砂漿墊層通常不會出現積水,少量水汽也會自然*完待續

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貼磚

2017年05月11日
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今日畫風清奇,到處遇見逗逼,緊緊張張開工,但望明朝如意。

逗逼一:大地石材

黃老板實在馬大哈,20天才送貨不提,反正還有其他工序,本來就要等。但今天真讓我很驚嚇@@。淋浴房的擋水條他忘記讓工廠做了,我今天追了他10個連環call(他應該也被驚嚇到了,哈哈哈),答應明天下午14:00先送一條店里現成的過來(我猜是別家訂的貨,尺寸夠就先挪給我,有些擔心石材不對)。然后泥工復尺,發現衛生間門檻窄了(這個我和黃老板各五十大板,沒說清楚),窗臺石三塊,兩塊不能用,一塊做短5cm(我估計他把87cm看成82cm),一塊表面特別丑,泥工說斷掉過,沒粘好,再粘也沒用,表面磨損了。一塊臺板,少磨了半邊圓,也要再加工。

具體明天他來現場和泥工交涉好拉回去加工。他老實還算老實,返工也沒說加錢,就要求我自己去取,不送貨了(這無所謂,有電梯有車)。但實在太粗心了,特別耽誤事兒……估計下不為例了。明天返工的一條門檻,最多和他AA下,也沒幾個錢。

逗逼二:鴻鑫門窗

龔老板我四天前和他約好的,后來還追了條短信說讓他上午9:30來。結果早上一問,他忘了看短信,傻乎乎等我通知,看我沒給他電話,跑別家去了。不過小龔還挺好,中午大老遠騎著小三輪特地來我家一趟,把窗裝了,沒耽誤事兒。他確實忙,晚上8點多看小夫妻兩個還沒回店里。

新裝的小窗,廣東興發的斷橋平開,700一扇。看料子還行,也是大品牌。老板說今年嘉興鳳鋁換代理了,他們不知道真貨假貨,噴碼都沒了,所以現在大都不做鳳鋁斷橋了。

逗逼三:派出所協警

早上敲樓下鄰居(租客),想看看防水有沒有問題。結果沒人開門(后面說在家,哭),聯系物業,物業讓我找派出所辦居住證的協警,協警說還要聯系物業……blabla,好大一個圈子,順便聽了物業對協警的報怨。最后終于聯系上了樓下!!!對于物業和派出所我還是理解的,推己及人,我也不希望信息泄露,協警和物業都是負責任的。但估計物業平時經常被協警大姐調(扯)戲(皮),據說有些宇宙區長的風格?

好開心,防水成功(我閉水試驗一周)。然后陰角檢查下來沒開裂。

逗逼四:陽臺下水管

之前能下水的,口子也一直蓋著。不知道為啥,今天裝地漏時發現下水不暢。明天上午吳工再來一趟,和樓下鄰居聯系好,要去他家開蓋檢查。

好莫名……

逗逼五:老爹

晚上離開小區,后面有人追著喊停車。說老爹今天中午在他家超市買了一箱水,沒給錢!!!老爹一臉懵逼,我還以為小老板詐我們呢,后來他說老爹中午急吼吼提了水就走,一眨眼功夫就不見了,估計忘了付錢,嗯……老爹突然露出了然的神情,于是換我一臉懵逼,真是超級尷尬,啊啊啊啊啊

我現在還沒緩過來……所以今天不放圖了。明天再具體看圖說話,分享施工要點吧。

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防水

2017年05月04日
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【圣戈班偉伯防水實踐報告——閉水測試(一)】

我沒去工地,吳工去放了水,拍回了照片【圖一】~【圖三】

換做是我,防水前要檢查下地面有沒有氣孔,陰角有沒有開裂……不知道吳工有沒有做檢查。

到時候看測試結果吧。泥工最快要7號過來,養水3天以上,如果有問題,樓下鄰居也能看出來了。

淋浴條和門檻石裝上后,淋浴條兩邊和門檻石下沿還要按標準再做一次防水,萬一有情況,到時一并處理了。

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2017年05月02日
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之前的日記還沒有審核好放出來,估計編編又來不及了。

聯系了大地石材,說還有二三天就加工好了,嘉興這里消費能力中等,高端石材不備庫存,算下來從下定到交付要2周。

陽臺剩余的小窗、地漏、墻磚用雙組份填縫劑,大理石……基本準備就緒。

請吳工和泥工班陳師傅聯系,看6號或7號能不能開始貼剩下的磚。

這兩天電梯白天不能用,就讓吳工4號去養水做閉水測試,等泥工來了正好看結果。

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防水

2017年04月30日
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【圣戈班偉伯防水實踐報告——地面(三)】

*續前文*

(四)涂刷第二遍防水

防水涂層在陰干狀態下,干得并不快。昨天下午15:30左右完成的第一遍防水,今早我8:00到工地,防水還沒有完全干透,但手摸上去已經干了,而且表層發白,可以進行第二遍涂刷【圖一】~【圖三】。防水第二遍如果和第一遍間隔時間太長的話,第二遍涂刷前在第一遍防水層上最好噴些水。第一遍涂刷干燥后的防水層厚度大約在0.6-0.8mm。

第二遍涂刷用量比第一遍少許多,只用了一桶防水。我讓張師傅涂刷時仔細些,第一遍涂刷因為基層原因有氣眼,陰角部分也有漏刷的,第二遍要把這些缺陷都補掉。【圖四】

第二遍防水涂刷用時1小時,基本沒啥氣眼了。【圖五】~【圖七】

開一點窗,等干2小時,25℃室內溫度。吃過飯來補第三遍防水。

(五)局部補刷第三遍防水

天熱半通風情況下,干得還是比較快的,表干(發白,觸手干)只需要半小時。所以,2小時后基本上能刷第三遍了。說是第三遍,其實就是陰角處補一道,檢查下地面有沒有漏刷的補一補。【圖八】。

不知道大家還記不記得,我是先防水后包管的。然后包管的抹灰層上再用柔性防水刷到30cm返高。做過剛性防水的地方,水通過墻地面滲透的速度明顯減慢,所以包管處的陰角第二遍防水層干得十分慢。這些部位就不需要補第三遍了。

上一遍沒觸手干(表干,不是固化/干透喲)的情況下,不能進行下一遍防水,避免破壞上一遍防水。

第三遍補強用時0.5小時,關上大部分窗,讓防水層陰干3天左右,等完成反應固化后再養水48小時做閉水試驗,檢驗防水是否成功。

--------------------------------------總結:防水常見錯誤和坑--------------------------------------

錯誤一:墻地不分、剛柔不分

墻面不能用柔性防水。柔性防水的原理是形成一層彈性膜,圣戈班偉伯防水要求防水膜總厚度不低于1mm,所以一般防水要做2-3遍。我家的2遍厚度差不多在1.1-1.2mm。這個厚度的防水層在地面產生細小裂縫的情況下,能拉伸覆蓋裂縫(和乳膠漆一個原理),從而保證防水效果。然而,這種柔性防水用到墻上的話,因熱脹冷縮形成的張力很可能造成墻磚空鼓或脫落。用在地面就問題不大了。此外,我也不是全部做足30cm返高的,根據墻磚尺寸,除了淋浴房區域,我一般保證達到20cm返高,再往上的墻面,我用剛性防水。

地面最好不用剛性防水。墻面與其說防水,不如說防潮,剛性防水足夠了。地面則不然。剛性防水沒啥彈性的,地面產生裂縫,防水層則相應開裂。此外,我實際感受下來,剛性防水的效果也沒有柔性防水好。不過剛性防水的石英砂多,觸手很毛糙易貼磚,柔性防水雖然也不是很光滑的類型,但比剛性防水還是光滑不少。

木工柜子背面、門套背面的防潮可以用柔性防水,刷一遍就夠了。原本墻面的一些裂痕,柔性防水還可以覆蓋掉【圖九】

錯誤二:防水涂刷前,基層太干或太濕

基層吸水性強(我猜測這也是第一遍防水涂料用量大的原因之一),涂刷防水前要先濕潤。我是輥筒先滾了2-3遍清理浮灰,10分鐘左右地面就干了,所以在防水涂刷前我又滾了一次。太干的話,一來涂刷費力,二來固化效果差,容易出現起粉、無強度、針眼等缺陷。也不能太濕,比較合適的狀態為“無明水”。基層有明水時,會稀釋防水漿料,造成乳液不均勻。

錯誤三:在防水漿料里加入水等其他物質。

這是個大坑呀@@。據我所知,嘉興默認的,防水涂料都加水。上一期提到,我疑惑為啥別家防水涂料都辣么省呢?第二天吳工給我解惑了——加水。

這屬于偷工減料來著。但我也不能說裝修公司不厚道╮(╯▽╰)╭。報價不合理,我替裝修公司算了算,康盛的價格在嘉興屬于top class,如果不偷工減料的話,防水這塊是平進平出。而且吧,整個地區都是這個報價的情況下,防水價格抬高意味著流失客戶。就材料進價來說,康盛已經拿了很好價格了(大約mkt price的55%,具體價格就不說了),人工的話地面防水也就一工,根據家裝業GP40%,net20%計算,不偷工減料大概只能喝西北風。康盛尚且如此,其他便宜的裝修公司更不能看了。

所以一般厚道些的,比如康盛只加一點點水,厚些的估計還得用刷子;薄些的輥筒就行,比如被我勒令返工的,來自P*司外包團隊給刷的第一次防水(還好當初沒選P*知道PM是哪家的親也別說出來,故事經過在2016年4月的泥木日記里)。吳工說,國產防水或者剛性防水,有的加水50%,輥涂一下不要太快!

對于加水,工人們還振振有詞:“涂料太厚會掉磚,防水膜整層剝落”。于是,我看到朋友家墻面不用剛性用柔性防水,工人為了防止掉磚,“好心”把涂料稀釋得和水一樣薄。磚是不掉了,可是防水也白做啦。

錯誤四:柔性防水涂刷太厚

柔性涂刷太厚的確會掉磚,剛性的也不能太厚。偉伯防水不論剛性還是柔性,涂層總厚度在1-1.5mm就沒啥問題。德高防水的柔性防水,涂層總厚度要求在1.5-2mm。廠家經過專業配比和測試研發出的產品,只要正確使用,不需要擔心掉磚問題。

啥叫太厚呢?工人偷懶,涂料堆積著不用刷子涂開。或者地面凹坑和陰角處涂料堆積,厚薄不均勻,厚的地方表干和實干速度相差大,容易導致表面成膜后,內部漿料仍未干固,造成開裂。大的防水品牌在天貓旗艦店都有施工指導視頻的,咋樣的厚度合適,大家一看就有數了。

錯誤五:防水層漏涂

這也是一個大坑。建議做最后一遍防水時業主親自到現場檢查下,有漏的補上就是。還有,涂料顏色選鮮艷的,看得明白。防水漿料涂刷不均勻,未覆蓋所有待施工的基層,無法形成整體防水層,未涂刷區域容易導致滲漏。

錯誤六:防水層未固化即進行閉水試驗

防水層干透要一個過程的。必須干透后才能做閉水試驗。我看到網上有“磚家”說一到兩個小時就固化……呵呵他一臉@@。

防水漿料未固化時,防水層尚處于反應中,放水進行閉水試驗會破壞防水層,易造成防水層起殼、脫落。此外,在固化過程中,避免雨水、大風和日曬,建議“陰干”三天后再養水測試,最好測試48小時以上。

錯誤七:防水層未做保護層,后期交叉施工破壞。

只要墻磚貼好再做地面防水,一般不會產生破壞。如果你家墻地面一起做的防水,記得在地上做水泥抹灰層保護下。

-------------------------------下期閉水試驗----------------------------------------

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防水

2017年04月30日
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【圣戈班偉伯防水實踐報告——地面(二)】

*續前文*

(二)防水砂漿處理陰角、管根和凹坑

陰角和管根是最容易漏水的地方,需要重點處理。一般先用防水砂漿(各品牌叫法不同:堵漏寶、堵漏王、水不漏、防水寶etc.)對陰角處進行抹圓處理。啥叫抹圓呢?就是把陰角的直角處理成圓角。一來加強陰角的防水效果;二來避免防水涂料在陰角處堆積,導致干后開裂。我家是油漆工,就用刮板像批膩子一樣刮圓【圖一】,我看到廠家指導視頻上泥工用圓形棍子處理的。

管根處和陰角處理類似,只要比陰角處抹厚一點,形成小土坡就行。【圖二】

一般只需要處理陰角和管根的,因為我家地面不夠平整,所以還需要處理凹坑。大部分水泥渣渣我是鏟到鏟不動為止的,堆積厚的也用榔頭+鏟刀給除掉了,只要保證淺表的水泥渣渣不會使涂料堆積就行。小的裂縫也不需要特別處理,涂料一刷就覆蓋掉了。我重點處理的是凹下去的低洼,自己搞的,拿點堵漏寶塞到凹坑里面,用手壓平整【圖三】。

我家廚衛陽臺光是堵漏寶處理就花了1.5小時,用了堵漏寶4.5袋。

(三)涂刷第一遍防水

墻面用剛性防水(通用型),地面用柔性防水(高效型或高柔型)。我家地面用的圣戈班偉伯藍防水。粉料和乳液1:1配比,用機械攪拌打勻。【圖四】【圖五】

不可加水!不可加水!不可加水!重要的事情說三遍。

我家防水用量挺多的,2遍涂刷下來用了2.8桶(約合55kg),總涂刷面積約為25平方。嘉興地面防水通常按照投影面積算,我家16平方的用量按裝修公司標準不足2桶。實際上第一遍刷好2桶就差不多用完了,還緊急讓吳工第二天一早帶2桶來。

說到這兒又想吐槽了!我提前3天提醒吳工,工地只有一桶防水,還需要補防水和堵漏寶。結果到了工地啥都沒有,一開始吳工還讓我們自己去買,呵呵,我一時去哪兒買?就逼著他要么聯系代理馬上送貨,要么他自己給我送來,要么拜托其他項目經理給我送貨……anyway,就是由康盛立刻解決問題。嗯,push一下就好了哈,半小時代理商就送了1桶防水和6袋堵漏寶,用剩下的2袋堵漏寶等裝門檻和淋浴條時還要用。后面,讓吳工補防水的時候他非常詫異,說我家咋用得那么多。我反問他:“我看著工人沒啥浪費,刷子涂,沒加水,就是這個量……你們平時都是加水用輥筒滾涂的吧?”。吳工第一反應說,其他工地也不加水……嘖,第二天他就改口了,這個下期再表,言歸正傳。

廠家理論值一遍一平方1.2kg涂料,25平方應該就是3桶,最后實際用量和理論值差不多。上次墻面刷下來一遍一平方用量1.5kg,比理論值高,應該是由于基層拉毛過,而且墻面剛性防水粉料比例高,涂料厚,損耗比地面大的緣故。正常情況下,一桶20kg的防水涂料,按通常的2遍防水標準,可用于10平方墻地面。

防水施工要用刷子不要用輥筒!防水施工要用刷子不要用輥筒!防水施工要用刷子不要用輥筒!重要的事情說三遍。

不摻水的情況下,哪怕是乳液比例較高的柔性防水,也還是比較厚的,用輥筒根本滾不開,只能用刷子。所以廠家特地強調,用“刷子”涂刷。如果看到你家防水是用輥筒滾的,而且是乳液+粉料的雙組份防水涂料,那你家肯定偷工減料啦!別聽工人瞎咧咧啥太厚滾不開,太厚會掉磚,依照廠家標準配比不會掉磚的,具體下期分享。

涂刷沒啥難度,柔性防水比剛性防水好弄多了。上次墻面刷剛性防水,20平方一遍涂刷大概用了4小時,這次25平方一遍涂刷才1.5小時,張師傅說就是腰酸,刷起來不吃力。我要求張師傅第一遍順一個方向刷,第二遍十字交叉方向,但看他們油漆工的手勢,其實第一遍刷的時候就已經是橫抹一遍豎抹一遍交叉著刷,他說只要保證不漏刷就行,想想也對。【圖六】~【圖九】。

今天下午做好第一遍防水,明天一早來刷第二遍,等干幾個小時,吃了午飯在陰角和管根處再補一遍。離開工地時關上大部分窗,避免日曬、大風和雨水,讓防水涂料陰干比較好,不容易開裂。

------------------------------------未完待續------------------------------------

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防水

2017年04月29日
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【圣戈班偉伯防水實踐報告——地面(一)】

墻面防水是去年10月31日開始做的,今天終于進入地面防水工序。時隔半年,誰與爭鋒……

老規矩,實地圖片介紹地面防水流程和要點。

(一)基層清理

合同的工藝描述包括基層清理。然并卵,基層清理都是我自己搞的,工人說他們最多拿刷子掃掃灰,滾筒濕潤下,再多的不會給業主做噠。

有可能,務必請泥工大大們收工時把地面打掃干凈,不要把砂漿弄在地面上。我家歷任泥工們多多少少都給我家地面留下了“紀念品”,然后基層清理起來好苦逼QAQ。

我靠著工具寶寶們(大小鏟刀和榔頭),艱苦奮斗了3個小時,勉強達成【圖一】~【圖三】成就。其實還不到位,可我盡力了-_-|||。因為忙著打掃,沒有給清理前丑哭的地面拍特寫,只好翻出過去拍到的照片【圖四】,不是特別清晰……但前后對比一下,還是能看到我的勞動成果對不對?起碼比工人要搞得仔細許多啦!

難以想象別家要怎么在高低不平、浮灰掉渣的不干凈·不牢固的基層上刷防水!!!

然后呢,做過才知道為什么基層要平整干凈。

樓板原地面是混凝土現澆的,工人后期弄臟地面的多是水泥/膠泥砂漿。二者吸水率不同,滾涂把地面滾濕后,混凝土分分鐘就干了,水泥/膠泥干得慢——【圖一】~【圖三】看著很明顯,原地面沒有水漬了,而黏在上面的砂漿依然濕潤。

后面刷第一遍防水的時候,混凝土地面上基本無氣孔,而后期堆積的砂漿層上很快出現密密麻麻的氣眼,【圖五】大家放大看,不算太清晰的情況下,大的氣孔依然明顯可見。

我大概分析了一下原因,防水涂料在向下滲透,形成彈性防水膜的過程中,會逼出濕潤砂漿層中的空氣。開發商在澆混凝土地面時,最后有一道壓光工序,地面是緊實的。而掉在地上的砂漿松散毛孔粗,所以防水涂料就跑到垃圾層的毛孔里面去了,逼出了空氣,形成針眼。此外,防水涂料密度比水大,在下滲過程中,不僅逼出了空氣,可能還擠出了毛孔中水份,從現場可以看到,原地面即便有氣眼,是少而小的,而砂漿堆積處,氣眼有大有小,大的甚至有米粒大小,這個應該是水份而不僅是空氣跑出來造成的。

-------------------------上午就清理了基層,下午油漆工過來刷第一遍防水,未完待續-----------------------------

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貼磚

2017年04月25日
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【可行性測試:膠泥可否使用傳統水泥貼磚工藝(三)】

*續前文*

*感恩來自湖南的陳家泥工班!陳家班是個年輕化的隊伍。班頭陳師傅38歲,帶來3個徒弟——28歲的鄧師傅、21歲的任師傅和18歲的學徒小陳(班頭侄子)。陳師傅之前組織過泥工們開展膠泥薄貼的學習,也在嘉興膠泥貼磚比賽拿過大獎,在嘉興屬于鳳毛麟角的好泥工。依靠他們,我才能完成這篇日記的實地取景。兩個小伙子在師傅帶領下,年紀輕輕就掌握新工藝,也十分棒。*

Q-8:什么是膠泥鋪貼的關鍵點?
A-8:之前分析過膠泥和水泥的區別,用泥工行話來說,就是膠泥是彈性的,水泥是剛性的。因此,為了保證膠泥在瓷磚背面均勻滿鋪不空鼓,膠泥鋪貼的關鍵點在于薄貼!薄貼!薄貼!

Q-9:膠泥薄貼的標準工藝是什么?
A-9:(1)膠泥薄貼的第一步是基層檢查,要求基層:結實、平整。薄貼工藝對墻面平整度要求很高,要求2米靠尺檢查,平整度誤差小于4mm。平整度不合格的,要先進行找平處理。(2)第二步是準備好工具,其中最重要的是齒形抹刀【圖一】,泥工雖然可以自己用普通抹刀加工,但絕對沒有齒形抹刀趁手。(3)第三步是在墻面批上薄薄一層膠泥,用抹刀梳理均勻【圖二】【圖三】。這個手法挺有講究,要點見2017年03月28日的泥木日記。實際上泥工很少會向指導視頻里面那樣,梳理得辣么好看。(4)第四步是在瓷磚背后也批上薄薄膠泥,梳理出均勻齒狀【圖四】,然后以橫豎交叉的方式帖上墻。這一步不是必須,如果是20x20cm以下的磚,墻面平整的話,可以選擇不做。(5)第五步又是一個關鍵——用力揉壓,即便前兩步的梳理不到位,揉壓充分的話也能調整過來。我家泥工是上下揉,然后再用手或橡皮錘調平壓實【圖五】。因為揉壓需要由空間,所以磚越大越難操作,建議45x30cm以下墻磚,同時最底下一排磚沒有足夠空間揉壓,可能會有些空鼓。不過因為膠泥很牢固,最底下即便有些空鼓,安全上還是沒啥影響的,就是打釘子要小心。(6)第六步是在邊角處灌漿,避免邊角處空鼓。

Q-10:膠泥薄貼前的找平處理要怎么做?
A-10:(1)如果是局部的小于10mm的找平,直接用膠泥找平。水泥沙漿找平必須15mm以上厚度,不然失水過快影響水泥強度。水泥砂漿找平最好分兩次找平,第一遍粗找平,隔天再精找平,找平總厚度20mm以上,并做好噴水養護,避免新水泥找平層和舊墻面的剝離;(2)目前土建極少按照國標施工的,所以毛坯墻面平整度不好。要做到符合薄貼要求的墻面平整度,必須是標準的做灰餅+標筋的找平方式。有預算的,建議砸掉原抹灰層,直接鏟到紅磚,重新按標準做墻面抹灰。(3)有的工人說膠泥找平成本太高,可以用專門的找平砂漿做。我家毛坯墻面應該用過所謂的“找平砂漿”做過薄找平,比普通毛坯好看,牢固耐用些,但時間久了找平層依然會從舊抹灰層剝離,墻面慢慢空鼓會變多,瓷磚倒是不會掉,但做乳膠漆時會麻煩點。

Q-11:墻面平整度不合格時,要如何改良傳統水泥鋪貼工藝來適應膠泥?
A-11:說起來不難,做起來也不難。用我家泥工的話,做習慣了就好,并不比傳統方法費時。這種改良后的貼法,屬于膠泥背貼法——(1)第一步,往墻上薄批一層膠泥【圖六】,不一定需要梳理成條狀,我家有的梳有的不梳,結果都一樣。(2)瓷磚背后按照傳統水泥鋪貼方式批灰【圖七】。如果墻上有梳理過的,瓷磚背后劃槽時最好也是同一個方向,上墻時和墻上的長條呈交叉方向【圖八】。(3)用力揉壓,和薄貼揉壓方式一樣。看一看膠泥厚度,一般薄貼厚度在5-7mm【圖九】,背貼法也盡量不要超過10mm。如果太厚了,把磚拿下,重新批灰上墻。(4)邊角處灌漿。

Q-12:工人為什么不愿意薄貼?
A-12:別說在杭州和嘉興。據我所知,上海大部分工地也是用水泥砂漿或者低品質膠泥(必須摻水泥)來貼磚的。但隨著高吸水率的釉面磚(瓷片/陶片)越來越少、地磚上墻/低吸水率釉面仿古磚的普及、水泥質量越做越差,膠泥(尤其是優質膠泥)必然會成為趨勢。泥工說,從美觀和墻磚本身的加工難易來說,他們更喜歡地磚上墻和仿古磚,這種磚平整度比瓷片好。但從鋪貼來說,好的磚要配好膠泥,好膠泥彈性好,鋪貼時就必須揉壓到位。這是和傳統水泥鋪貼有差別的,而越是上年紀的泥工,越是不愿意學習,年輕人中愿意干泥工這種臟活累活的又越來越少了,整個泥工行業處于青黃不接的狀態。目前來說,即愿意學習的,并有足夠經驗的工人多在30-40年齡段。此外,會薄貼工藝的泥工日工資比普通泥工起碼貴100元,可能還要翻倍,裝修公司往往傾向于找便宜的散工,供需矛盾也是導致工人不愿意薄貼的原因之一。

最后,還是個視頻。**/watch/4559676*0.html?page=videoMultiNeed 不同薄貼法,膠泥在瓷磚背后鋪展的效果。

大家可以在網上找到德高、圣戈班偉伯、西卡、馬貝的膠泥薄貼標準工藝視頻,和我家泥工的做法還是有些許差異的。視頻上的揉壓往往不到位。和陳師傅交流下來,他參加膠泥鋪貼比賽時也和標準視頻上差不多,不過那是在木工板上貼,平整度特別好,所以只要橡膠錘輕敲就行,我們家里通常滿足不了這個條件。

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