準備
2015年07月02日
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【預算貓膩需謹慎】
前幾天,我分享了關于某些水電材料真偽的學習心得。先歇口氣,回頭來分析分析預算表中的貓膩。專家有專家的訣竅,我們外行也有外行的門道。我拿到裝修公司的預算、問朋友搜羅了他們的預算,再通過網上集中學習的防貓膩技能貼,自己用excel做了一個工程預算模板(模板中的材料單價是按市場價算的,正品價)。
說起來也簡單,無非是匯總以下信息:
(1)房屋面積計算公式。
只要輸入業主自測的長寬高數據,地面/頂面/墻面就出來了。面積是報價的基礎,通常根據報價就能得出材料用量。乘上單價就是材料總價,材料總價除以總面積,不就是裝修公司慣用的每平方材料價么?
(2)房屋基本設計需求。
在找裝修公司前,最好能確認基本硬裝風格。比如客廳要不要吊頂,用地磚還是地板,墻面是涂料還是墻紙。這個強烈推薦土巴兔自帶的自動報價系統,那個模板挺規范的,雖然價格有地方差異,但是我的第一稿預算表就是根據土巴兔模板做的。
(3)材料用量計算方法。
這些方法有心的話,網上搜一搜都有。當然不要只聽一家之言,我基本上每種材料計量方法都是3方比答案后綜合的結果,有條件的還可以查一查國家建筑工程方面的標準。如水電驗收的標準,則可以向專業的水電公司咨詢他們的施工標準和計費方式。還有就是問材料生產廠家或經銷商,他們會告訴你材料用量計算方法。
心里有底后,再聽裝修公司報價,你就不容易被忽悠。當然,也不要求全,買的沒有賣的精嘛。
我做了仔細調研,只是遵循“預則立不預則廢”的古訓罷了。
2015年07月02日
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【預算貓膩需謹慎之面積審核】
強烈建議業主自己也測一遍面積!無非就是每個區域的長、寬、高,每個門洞和窗的長、高。最好給空房拍照,主要拍(1)主落水管和地漏的位置(2)煙道位置(3)房梁位置。其實這些信息大部分開發商提供的房屋結構圖有標注的,但是難免有些不符合之處。我們就是因為考慮到煙道和主落水管的位置,后期聽取設計師建議調整過方案的。
我昨天看一篇理工女的裝修日記,她評價其合作設計師“小學數學是體育老師教的”??吹臅r候哭笑不得,但是真的會有報錯面積的情況!我拿到的一份預算,客廳墻面多算了20平方的面積,誤差25%以上。墻面從鏟墻到涂漆,每平單價45-50元,這樣一算就誤差1000元。不同設計師測量多少有誤差,但是這個面積誤差屬于一枝獨秀,我一眼就看出不對。還有頂面積比地面積多了30%以上的,難道我住的房間是倒梯形?!
以下是基本面積計算公式(計量單位:m,按這個單位比較好,因為報價按平方算單價的多)
(1)頂面面積 = 地面面積 = 長 x 寬
計算地板、地磚、地面找平、頂面找平、批膩子、涂漆等項目時要用到。
(2)墻面面積 = (長 + 寬)x 2 x 高
一般廚房、衛生間貼墻磚比較多,用集成吊頂比較多,而瓷磚一般只貼到吊頂高度,不是滿墻鋪貼的。吊頂安裝規范是距離地面2.1-2.3米(廠家說的),我感覺2.1米比較低,我家都是高人,所以集成吊頂離頂面高度取30cm,離地面2.3-2.4米的樣子。
廚房/衛生間的墻面面積=(長 + 寬)x 2 x (高 - 0.3)
墻面面積一般墻面找平、批膩子、涂漆等項目要用到,貼墻紙、貼墻磚也要用到。
(3)門窗面積 = 長 x 高
有些設計師算面積時不扣除門窗面積的。但現在商品房門窗面積加起來也很可觀。我家4扇窗就6-7平方,一個標準門洞一般2平方。
所以,實際施工面積 = 墻面面積 - 門洞面積 - 窗面積
(4)其他
現在的戶型內部分隔并不是標準矩形,像過道、門廳之類的也要算進去。我的計算表是按功能劃分的,先算出總墻面積、窗面積、門洞面積,再得出實際施工面積。
我另外設了一項叫“墻面積補償”。就是減去重復計算的部分,加上過道門廳的不規則區域面積。比如,我把客廳按功能劃分成了客廳和餐廳,在計算墻面積時,就要減去二者共用的虛擬墻面的面積。這個劃分各家按自己習慣算就可以。
還有,一般電視背景墻是不涂乳膠漆的,我家背景墻是墻紙打底、上面用木工板/石膏板做造型,所以墻面基層處理只到批膩子而已。那么計算乳膠漆滾涂面積時,就要扣除背景墻約10平方的面積,也要幾百塊呢!
PS 最傻瓜也最直觀的面積計算方法就是按原始平面圖,一面墻一面墻加總。我是兩種都算一遍,以免冤枉裝修公司。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水電改】
水電是裝修公司*大頭,是決算時最容易失控的部分。但業主大多非專業人士,縱然學了一些理論知識,到了現場基本沒有專業判斷能力。我家也是一樣的情況,要十分專業的評估是沒有辦法的。但是,辦法總比困難多!即使沒有辦法準確估算,八九不離十總是可以的。
如果有可能,業主要等裝修公司出具了水電改造圖紙后才簽合同。而且一般正規項目合同要具備以下要素(不限于工程項目,所有項目合同要素都是差不多的)(1)預算(2)項目計劃表/日程表(3)交付標準/驗收標準。
平面方案和預算通常是裝修公司第一時間給到業主的。項目計劃表很多業主可能不會太在意,但因為我家異地裝修,對這一塊就格外重視了,我們需要預留足夠時間用來購買主材,預約安裝,避免到時被裝修公司牽著鼻子走,忙亂中出錯。打個電話就要業主買這買那的作風,我們時間上配合不了,所以最好雙方跟著合同日程走,我們提前買好主材,按時有序進場。
至于非常重要的交付標準。分享一個很簡單的辦法,把土巴兔監理分享的各項驗收標準匯總一下,作為合同附件一起簽。最好是定量評估的標準。像水電這一塊,找一家專業水電公司,咨詢一下他們的施工標準,拿來用就可以了。驗收時,拿著合同一條條檢查,總比一頭霧水好。
其實,設計師在水電施工上也不是專家,他們多半是請水電工幫忙弄的。設計師能做出的無非是(1)插座開關位置圖(2)進出水口位置圖。而這些業主自己也可以畫,到時和裝修公司設計的比對一下,八九不離十就對了。畫起來也不難,平面圖出來,水槽臉盆、熱水器、坐便器、花灑、凈水器等位置定了,進出水口位置也就出來了。插座開關根據生活習慣和使用便利,根據家具位置走,也就基本確定了。
水路確認比電路容易多了,下一篇我們具體說說水改部分的材料用量和報價方法。
下圖是我們自己畫的第一稿水電圖,后續設計線路時,我們又進行了微調。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改】
我們今天來說說水改部分預算審核。前面說過“水槽臉盆、熱水器、坐便器、花灑、凈水器等位置定了,進出水口位置也就出來了”,進出水口位置有了,根據布局畫水管走線圖就行。
我本來以為這個很難,后來在網上看了幾個水電監理畫的水路后,發現水改部分還挺簡單的。基本就是橫平豎直,貼著墻走線,選最短的距離。通常水管走頂最費材料,我就畫走頂的水路圖,根據這個審核材料用量和人工。反正,不管裝修公司實際怎么走線,總超不過走頂的預估價。
以我家水路走線為例(可參照附圖):
(1)總水表在廚房外墻的水電箱內(交房時不是要抄寫水表和電表的度數嗎?這個就是總水表位置了),所以進戶的總水管基本就從廚房進來的,具體位置要裝修公司確認,我暫時沒畫,預估了1-2米水管的量。進戶也要弄一個總閥+水表,總閥還要接增壓泵和前置過濾器,這個也算上2-3米。保守估計按5米算。
(2)廚房水槽和燃氣熱水器都在北墻。熱水器一般需要接1根冷水的進水管,1-2根熱水的出水管。我家一直用林內熱水器,1個冷水進水口,1個熱水出水口,用三通分水給廚房和浴室。水槽熱水肯定從熱水器接,冷水從進戶水管接。下水管位置也固定的。所以廚房的水路就基本確定了。我家直飲凈水機用超濾的,不用插電也不用排廢水(不可能考慮純水機,排廢水太浪費了,佛弟子要節儉惜福)。
(3)浴室我家是全科勒,確認了型號、拿到了安裝說明圖(科勒官網也有下載),浴柜、坐便器、花灑的進出水位置也就有了。浴室地漏和落水管位置也是確認的。
(4)我家比較巧,原來開發商裝水管就是走頂的,所以從廚房走到浴室的水管走向一目了然,我就沿用開發商的線路走(墻上打的洞都是現成的)。另外陽臺放洗衣機,有個洗衣機單冷龍頭,所以要走一根冷水管。同樣,陽臺地漏和落水管位置也是確認的。
好了,水改線路圖畫好了,裝修公司也只能微調。根據線路圖,按照屋子長寬高數據計算水管使用量。材料價格就出來了。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改(續一)】
(1)核算材料價格
水管用量計算,算管材(就是水管本身)就是直線距離加總,管件算起來相對復雜些,但其實也不難。算好用量,就知道材料方面的總價了。闊盛、皮爾薩、微法、國產大牌的PPR管材管件價格都是透明的,天貓大多有官方店。我個人看下來,闊盛最貴(進口山寨?微法同等價格)、皮爾薩居中(闊盛價格的70%)、國產大牌質量好的接近皮爾薩價格,一般的是闊盛價格一半,再便宜的就別用了,隱蔽工程不能省這個錢。我家選材基本原則就是“省面子,不省底子”。
根據水管走線圖,首先看直管,一般一根PPR管是4米,超過4米要配一個直接接頭(嘿,貓膩用來了……如果裝修公司用別家用剩的短管,接頭用量就增加了,所以進場材料要注意用新管,這也是安全考慮,一般漏水都是接頭熔接不到位哈,水管本身破裂不多見)。
其次,看看有幾個拐,水管轉彎處要配一個彎頭接頭(90度大彎頭和45度小彎頭價格一樣的)。然后,看看哪里水管需要分路,水管分路用正三通,像我家客廳有個正三通,分一路水管通陽臺的。
注意,有分路意味著這跟水路上的龍頭同時開的話,水流會變小(和電路串并聯原理類似的)。如果用水頻繁的,可以單獨走一路水管。我家陽臺用水頻率低,也不太會發生浴室和陽臺同時用水的情況,所以一路水管分兩路走完全沒壓力。
最后,還有一種管件叫做內/外絲接頭,就是有個金屬接頭的東東。這個一般是用在進出水口和終端設備的軟管連接的,數數有幾個進水口,基本就知道用量了。
至于過橋彎,這個影響水流的,越少越好,我家自己算過,水路設計好的話,甚至可能一個過橋彎都不用,稍差些也不會超過2個。還有,管卡一般是橫管6分管每 35-40cm一個,4分管每30cm一個,已經有固定物的不用裝,豎管每1米一個。也不難計算。
圖畫好了,我們自己估算下來,水管長度大約40米,一廚一衛的標準用量。管件用量也挺正常,不贅述。我們在審核裝修公司預算時,是按照我們自估價的110-120%評估的,如果裝修公司超過這個價格,我們就要考慮是不是被“宰蔥頭”了。當然,最好是拿著裝修公司的水電線路圖,對照著算。
PS 賣水管的也有參考用量給客戶的。闊盛上海總代給的參考量不算離譜,但我家廚房、衛生間面積偏小,所以用不到其推薦量,而且管路設計簡單,管件也用不了那么多。不過大家可以參考的。另外附上一個自稱10年資深水電工的網友提供的參考用量,比我家自估用量少了些,也算是個參考吧。
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后來趁著設計師量房又看了看開發商原來的水管走向,發現自己初稿有一段復雜了些,修正之,順便入戶總閥大致位置也出來了。熱水管又可縮短1-2米,熱水可以來得更快些。見最后的附圖。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改(續二)】
(2)核算人工價格
市場上,我了解到的核算水改人工費的方式有3種:
按實際用管的長度算,也就是按米算。價格有地方差異的,我看到的價格30-60元/米。暗管比明管貴約20元/米,包含開槽費。封槽是后面泥工或漆工的工作,另外算的。
按面積算,也就是折合成每平方單價,這種算法浮動挺大的,走頂走地、明裝暗裝實際成本都不一樣。我看到的價格18-30元/平方,包含開槽費。
按實際人工算,也就是幾個人幾天的工作量,一般水管經銷商同城安裝這樣計費的多。以德國闊盛經銷商為例,一廚一衛300元,加一衛100元,安裝過濾器、增壓泵之類的50元/個,陽臺單接冷水管不加收,冷熱水加50元,不含開槽,不含水路走向設計。按小工150元/人天 和 熟練工300元/人天 計算,基本上安裝水管就是2個工人一天干完。經銷商一般比裝修公司人工費便宜50%左右(不開槽,不設計)。闊盛算是比較貴的,我看到一些國產品牌還要便宜些。
一些專業的水電公司收費比裝修隊要貴一些,不過都是專業人員安裝,而且可以一口價,后期不增加費用了。裝修公司水電決算比預算多5%算是控制力很強了,多10%也可接受,多20%是極限了,再往上業主完全可以質疑該公司沒有什么水電施工經驗,否則預算誤差不會這么大。(這里的決預算比是指嚴格按照施工圖施工,后期有增減項不在此列,不過后期增項多也說明裝修公司不專業嘛)。我們還沒有走到合同階段,不過一致認定合同要對決算預算比例做約定,如果裝修公司不愿意的,我們寧可找專業水電公司做。反正我是不相信在報價合同上貓膩多多的公司能在施工中真材實料。
當然,各種報價除了按實際人工算明顯便宜,按米還是按平方各有優劣。要注意的是,預算和決算的計算方法要統一,不能預算按平方算,實際決算按米算,這樣的決算和預算比較對業主來說很難進行評估。
2015年07月04日
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【預算貓膩需謹慎之電改】
奮斗在艱難裝修路程上的業主同志們,報價里面最困難的部分來了!對,就是電路改造。
實話實說,我現在還沒有弄得十分明白,所以分享的經驗真的只是估算。我們估算的數字可能對75平方實際面積的朋友有些借鑒價值,其他面積的用量我完全沒有研究。不過我們估算弱電(網線、電話線、電視線、音響線)的方法,還是比較簡單的。
估算依據來源如下:
(1)資深電工的實操經驗;(2)其他同等面積、同等插座開關數量的業主的實際用量;(3)網上的電改材料用量計算公式;(4)建筑工程標準的空房電路材料用量。
同樣的,我們自己也畫了電路圖。燈具開關圖和弱電走線圖應該八九不離十,強電走線圖就是個示意圖。然后根據這個圖,我們聊聊材料和人工預算的審核方法。
2015年07月04日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續一)】
先解決簡單問題,在挑戰困難問題。所以首先說說弱電的材料和人工預算的評估方法。
前面討論材料真偽辨別時提過了,現在家裝弱電電纜就三類:網絡、電話、電視。
說實話,弱電是一邊裝修一邊過時的。就網絡和電話來說,未來的趨勢肯定是升級到光纖。而電視的話,上海差不多強制升級到了數字電視(嘉興估計也差不多),而原來的有線電視現在只給6個頻道,信號還很差!而且,如果你想要看得舒服些,必須從數字電視升級到高清電視。再次慶幸當初裝修材料用得好,十幾年的電視線居然還能支持數字高清。不過,現在的超五類網絡/電話線足夠支持5-10年了,家庭內部還是布局域網,進戶處有個光貓轉換信號就OK了。現在把光纖引到每個房間也沒有必要,一來非專業人員不會安裝、二來許多設備沒有光口接收信號。我聽說網線連電視就能看網絡電視的,我家對娛樂要求不高,沒研究過。
因此,如果重視多媒體生活的業主,弱電材料還是建議用性能好的,弱電箱/多媒體箱買個大的(要帶插電板),才能盡量與時俱進。
(1)弱電材料用量核算
網線、電話、電視線穿在一根線管里面,從信號來說,干擾不大。但是,最好還是單獨穿管、一管一線,弱電纜用量也不大,安普AMP的超五類非屏蔽線才1.8元/米,線管好的一般2元/米,按一管一線布局也沒多少錢。
附圖的弱電走線是客廳、主臥、次臥都有網線、電話、電視接口。這是裝修公司水電預算的標配,我也就照著標配走線來核價。實際裝修的時候,次臥減掉一根電視線,主臥減掉一根電話線。
弱電走線和水管走線一樣。起點在進戶的弱電箱位置,沿著墻面橫平豎直走最短距離,能圍大彎就不追求橫平豎直(走活線)。弱電一般走地,考慮到信號強度,線路在安全情況下越短越好。我家客廳地磚、臥室實木地板,電線走地的話基本不用開地槽。至于進臥室時是穿墻還是繞線,這個還要看電工的水平。穿墻的話,能少用3-5米線,但是中間估計得用線盒,也不太容易沿墻走線。所以,這個是待定事項。
根據以上原則,弱電走線圖就畫好了,接下來就是量出點對點直線距離,加總后就是材料用量。按照裝修公司的標配,我家客廳3路弱電纜約11米*3,主臥12米*3,次臥14米*3。而根據實際需求,我家網線用量35-40米,電話線用量22-26米,電視線用量21-25米,共7根線管。能穿墻走的話,還能各省3-5米。此外,還要考慮一些小輔材,比如線卡、pvc膠水、軟管/黃臘管、杯梳,這些都不貴的。
電工在施工時,因為要考慮強弱電信號影響,比如(1)強弱電間距不小于30cm,最好是50cm,我現在設計的線盒位置是50cm平行間距(2)強弱電交叉處要包錫紙,所以要通盤考慮強弱電線位置。
強電信號受電線長度影響小,我家要求裝修隊最好(1)先布弱電,再布強電(2)先走線管,再穿電線,這樣才能保證走活線,線管中不允許有接頭(3)墻上開豎槽,少開橫槽,不能開超過30cm的橫槽(我目前設計的開關插座位置走線合理還是能做到的)。當然,弱電和強電若有交叉,弱電就要開地槽了,不過弱電用量少,弱電開地槽相對成本也低。
音響線是我家特殊需求,就不展開了。
2015年07月07日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續二)】
(2)強電材料用量核算一:插座開關用量估算
因為強弱電人工費算法相同,想了想還是把老大難的強電布線提上來分享。強電在家裝中就是指的電線,影響電線走向的通常是開關/燈具和插座。在讓裝修公司出具準確的電改施工圖前,我們業主要想清楚一下三點。
一、多少插座?放在哪里?五孔?三孔(16A空調插座)?帶開關否?
二、多少開關?放在哪里?單控?雙控?多控?幾開的開關?
三、多少回路?怎么分路?
以我家為例,說說考慮的思路。
一、我家插座數量為58±5。我在平面設計時就已經把家具和家電尺寸范圍確定下來的,所以確定插座位置比較容易些,而且我家基本思路是“在保證安全實用的基礎上保證美觀”。有幾個點個人感覺比較重要,強調一下。
i. 書桌旁通常會有網線、電話線等弱電接口,為了避免信號干擾,書桌附件放2個5孔插座足夠了。電腦一類對電壓穩定要求高的電子設備,最好插在穩壓電源上,所以墻面插座少不要緊,用一個防雷穩壓抗電涌的品牌拖線板就解決問題,而且比直接插墻更好地保護了電子設備。
ii. 廚房小家電特別多,我家現在用的就5-6種,有2-3種是常年插著的,廚房的插座要多一些。電視柜后面的插座要多一些,多媒體設備也多種多樣,我家是客廳6個,臥室4個。
iii. 許多人說插座藏在床頭柜或電視柜后面,家具就不能頂足墻面。這個說法有些道理。但是我家一直都把大部分插座藏在家具后面的,一般踢腳線就要2cm,家具離墻空出6cm距離,看起來還是頂足墻面的。這點空隙連插座足夠,既減少墻面損傷,又容易打掃。最主要是美觀!我家雖然約60個插座,3/4都是隱蔽的。
iv. 小夜燈是好物,現在小夜燈漂亮的不少,遙控感光的都有,而且很便宜。床頭、過道上留幾個插座,既可以插電器,又可以插小夜燈。我家墻上掛中國字畫較多,不適合用壁燈,用小夜燈就價廉物美了。
二、確認燈具位置后,就可以確認開關位置了。這次裝修,我們把華而不實的吊頂暗裝燈帶、頂燈射燈都去掉了,基本上就是房間吸頂燈1個,客餐廳陽臺頂燈1個(不用復雜吊燈或水晶燈,臟了難打理,算電位又多),過道放了5-6個筒燈(沒辦法,不放不漂亮),衛生間門口一個小吸頂燈。我家主臥是三控,次臥雙控,客餐廳雙控,玄關、過道、門廳的小燈分成3組,3組雙控,其他都是單控。客餐廳放太多開關不好看,基本都是2開、3開開關,其他都是1開。于是,我家開關數量也出來了:8個1開,1-2個雙開,2-3個三開。
三、回路一般是越少越省錢。我見過一室一廳就分三個回路的,插座一個、燈一個、空調一個。但是,有時回路太少,用電高峰時期可能總是會跳線。所以回路設計時在安全方便的情況下盡可能少回路。
我家的回路數量為10±2。
空調原則是4平方電線一個空調一個回路,可是我家主臥15平,次臥9平不到,用空調的話一個大1匹,一個小1匹,加起來不過2kw,4平方一個回路拖2臺空調足夠了。所以空調用2個4平方的回路。而且這2路正好東西向各一半面積,不浪費電線。
開關/燈的話,一般是整個居室1個回路,可是父親要求2間臥室單走一個回路,于是燈的話是2個回路,臥室(包括衛生間門外的頂燈)算1.5平方一個回路,其余所有燈1.5平方一個回路。因為全LED燈,功率很低,還在考慮要不要全換1平方線,后來想想算了,寧可預留足夠容量。這2路也是東西向各一半面積,不浪費電線。
客廳、餐廳、陽臺、玄關、過道從電線布線上來說視作一個整體(本來從空間上也是連通的),插座大約20個,所以走2個回路。一般2.5平方一個回路拖10個插座,如果有大功率的要4平方線。從客餐廳家電功率評估,功率大一些的都在西墻(電視、DVD之類),東墻都是超小家電(電熱水壺一類),所以做2個2.5平方的回路就夠了(東墻基本都是備用插座)。
冰箱單獨一個2.5平方回路,我家冰箱離強電箱不遠,單拉一個回路也不貴。這個還是向其他土巴兔業主學的。如果出遠門,除了冰箱,其他電源都可以拉掉,確實很棒的點子!
衛生間單獨一個回路,因為有風燈暖、所以需要2.5平方一個回路。一般1+N浴頂,要5-7根火線,配套浴霸開關。另外有一個鏡燈的單控開關,2個5孔插座,2.5平方也夠了。
廚房單獨一個4平方回路。廚房總共11±1個插座,其中常用6個插座,其余備用插座。微波爐、烤箱功率大一些,熱水器用燃氣60w,油煙機200w,也能拖得動。另外,廚房頂燈的回路和餐廳一路,不算進廚房插座回路。
主臥次臥各做一個2.5平方回路,主臥插座10個,次臥插座8-10個(包括拖線板)?;径颊煤?。
總共,4平方3路,2.5平方6路,1.5平方2路。節能是趨勢,未來的家電科技很少會往大功率走,我看到網上有所謂用電百年大計,把電線規格都提升了一檔,除非你可以預見未來5年就有不少大功率的電器,不然還是按照正常走吧。還有,零線和火線是一個規格的,地線通常都用2.5平方。
當然,以上只是為了估算價格,具體的要讓裝修公司出專業的水電施工圖,現場交底也要雙方簽字,才允許開工。工人要按照圖紙做,有任何變動要業主同意,不建議電工自作主張。對于堅持合同前拿不出水電圖,要開工才讓水電工現場設計的裝修隊,我不太敢合作,實在找不到靠譜的只能外包給專業水電公司了。
P.S. 強電箱規格和空開、漏電保護開關也挺有講究的,學習中。
2015年07月08日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續三)】
(3)強電材料用量核算二:電線、線管用量估算
首先提一提業主一眼能看出的2種貓膩(i)一根線管只有一根電線(ii)不按線管長度計價,而是按電線總長度計價。這2種貓膩對應的是一種電改規范——穿入線管的導線不應大于線管的孔面積40%,管內導線不得有接頭,不同用途的導線嚴禁混穿于一根線管內。
一般,16mm線管可以穿3-4根1.5平方的電線,穿3根2.5平方的電線,2根4平方的電線。20 mm線管可以穿5-6根1.5平方的電線,4-5根2.5平方的電線,3-4根4平方的電線。有彎管的取低值,不然抽線不靈活。如果點對點是直管,取高值問題也不大。實地自己抽一抽是否活線即可。(可參考附圖,來自《電氣工程常用數據速查手冊》,國標的)。業主可以把布線國家標準作為工藝說明放到合同預算里面去,如果要自己驗收的,拿著合同的驗收標準一項項檢查,不容易遺漏。
電線用量不太好估計。網上有一種傻瓜式的的算法,就是所有電線都起始于強電箱,再回到強電箱。按照這個標準我算過,電線用量比其他方法算出的多了30-50%。而且,從電工實操,各個回路的主線是必須這樣做的,但插座開關之類的其實是局部并聯電路,分線接入主線即可。
再分享2個用來粗略估算材料用量的方法:
(1)家裝標準電線用量大約每10平方用一卷線(100米/卷)。我家71平套內面積,考慮插座較多,還有備用回路,按11±1圈線計算。其中1.5和4平線較少,2.5平較多。約莫就是2.5平6卷線,4平和1.5平各2圈。線管的話,300-400米長。
(2)畫一個大致的回路圖,根據回路走向,算一下從門口強電箱到各功能區的最遠距離,比如廚房是一個回路,從強電箱到廚房的最遠距離,就是該回路主線的長度。然后數一數插座、開關、燈的數量。接著,按照從主路到每個插座的支路用線2米,從主路到開關+燈的支路用線5米,從主路到1個大功率電器(ie.空調)的支路用線4米來計算。算出各回路主路和支路用線量的總和,除了燈回路用量為總和*2之外,其他乘以3即可。
以上2種算法只能算出區間,誤差還是比較大的,我們可以根據插座、開關的電路圖原理,得出更準確的估算方法。請注意,還是估算喲!而且,如果已經把最基本的電路串并聯原理還給老師的話,就不用看下去了。
-----------------我是根據電路原理估算材料的分界線--------------------
我們知道大多電器都是額定電壓220V、50Hz的,所以插座、燈、大功率電器都是并聯電路,而且用的是三相交流電,也就是我們常聽到的火線、零線、地線。
火線和零線,可理解成水管的高壓端和低壓端,火線對地電壓差是220v,相當于水管的高壓端對低壓端的壓差,如果只接一根火線,另外一端不接線,就相當于水管不通,只有高壓端,不能流動,電器內就沒有電流過,就沒法工作。接零線的作用,就是接一個低壓端進電器,讓高壓端的電通過,形成通路。而地線,也叫接地保護線,就是把可能導致人觸電的不安全電流引入到大地,從而保護人的安全(這一段來自百度知道,比較好理解,拿來用一下)。
因為插座是通過支路連接到一個回路的主路電線上的(參考附圖),所以主路火、零、地線基本等長。每個支路的火、零、地線也基本等長。在計算插座用電量時,根據平面圖實際距離算主路和支路長度,乘以3就好了。這個比套用2米、4米的經驗值要更準確??筒蛷d和臥室,一般插座位置都在30cm高度,偶有1m或1.3m的,所以這些區域走地比較省電線,從頂上走的話,每個插座要多6米線,算起來光材料費就多2000元左右,所以非特殊情況,一般是走地的??照{專線,因其插座一般都靠近天花,所以走天比較省錢。廚房和衛生間,插座位置也比較高,走地走天差不多,但是為了安全考慮,是不走地的。帶開關插座和不帶開關插座在電線用量上差不多,計算方法一樣。注意,通常廚房進線是4平方,連接插座的支路用2.5平方就可以了。
燈也是通過支路連接到一個回路的主路電線上的(參考附圖),燈一般在頂上,不接地,所以火、零線就夠了。但是燈+開關的支路長度包括主路經過開關到燈具的長度(燈和開關串聯)。同樣計算出實際主路支路長度,乘以2。多開開關可以看做3個單開開關并排放在一起,多控開關的線路稍復雜,但一般雙控多,也就是2個開關間走線的長度*2即可。
衛生間的開關有專用浴霸開關,通常需要5-7根火線,線路長度計算方法和燈/開關差不多。
根據以上算法,我就能大致得出電線用量(見最后一張附圖),再按照國標pvc線管穿線數量,算出線管長度。這些是接下來核算電改預算的基礎。而且,通過實際計算,我發現電工根據經驗估計的每10平1卷線,多控再多算幾卷是正確的。幾種方法數據最后都能合上。