準備
2015年07月15日
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【預算貓膩需謹慎之泥木(續二)】
(3)地面找平、砌新墻和包管的費用
起新墻的人工一般按照面積算,磚砌墻約20元/平,雙面抹灰約20元/平,合計人工費約40元/平,老師傅干活可能到50元/平。地道些的工藝要貼布/掛網的,則網格布材料人工再需加上5-10元/平。 網格布本身成本不貴,如纖維玻璃網格布約3元/平,具體價格看網格布材料和質量了。由此可知,砌單墻(一般12墻較好),材料加人工單價在120-140元/平方。8墻的話100-110元/平方,但墻面強度不如12墻。
包管是按照管子數量算的,純人工費用大概單管150-200元/根,雙管200-250元/根。紅磚包管人工加材料,單管200-250元/根,雙管250-350元/根。用其他材料包管,則材料費會便宜不少。如果管道位置距墻面間隙過大,則成本也會相應增加。
水泥砂漿地面找平的人工費用約10元/平,部分地區便宜的6-8元/平,一線城市貴的15元/平。如果地面找平層比較厚,每平多個3-5元也正常。人工加材料費的話,砂漿找平3cm標高約30-35元/平。水泥自流平找平人工稍貴一些,但材料用量少,合下來材料人工約30元/平,總體也不算貴。
門檻條、窗臺板的大理石鋪貼也涉及水泥砂漿工藝,一般輔料加人工約60元/米,一個門檻石和窗臺石差不多就1米。
另外,門梁等也牽涉到水泥砂漿、甚至必要的話要加鋼筋用混凝土,這樣價格要貴一些。因為我家基本沒什么墻體該拆和架門梁,就沒怎么研究過,不贅述。4號角鋼做橫梁的過門梁項目,人工材料約40元/米。
(4)防水施工的費用
防水施工的人工約10-15元/平,差價主要體現在基礎水不漏抹得好不好,防水涂料滾涂遍數等處。德高公司提供的施工服務服務的。一線城市,防水人工費19元/平,材料的話一個綠色柔韌套裝(含水不漏)大約施工4平方衛生間或7平方廚房。按1.8米返高做防水,綠色柔韌型合計人工材料一平方約60元,而藍色通用型套裝,一平方約50元,碰上材料活動價,再打上88折。像嘉興這種小城市,人工是一線城市的75折。也就是嘉興防水施工的價格是40-50元/平,而材料價格在25-35元/平。
我收到的預算,一家嘉興中小公司,德高藍色防水,主材加輔材約25元/平、人工8元/平,總計33元/平,算是當地中流價位。
關于防水施工部分,詳見2015年07月09日的日記。
2015年07月15日
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【預算貓膩需謹慎之泥木(續一)】
(2)瓷磚鋪貼的費用
瓷磚鋪貼人工費用和工藝有很大聯系。瓷磚鋪貼工藝和藝術效果及瓷磚種類也有很大聯系。通常來說,地磚干鋪、墻磚濕鋪。常規來說,地磚規格600*600或800*800(可以請瓷磚經銷商加工一切四,加工費約10元/平),墻磚300*450或300*600或300*300。建議盡量用常規尺寸的磚,比較省人工。
裝修公司有所謂的不留縫鋪貼,其實也是留縫的,只是縫隙比較小罷了,比如我家地面用的玻化磚,1.5mm-2mm留縫是必需的,否則受熱脹冷縮影響,后期會掉磚、空鼓、開裂、翹邊。而所謂的留縫鋪貼,磚縫大約3mm。這種縫的大小,根據瓷磚經銷商提供的定位十字膠調整便可。
市場價,人工加輔料,不做美縫的不留縫鋪貼40-55元/平,留縫鋪貼加5元/平,斜鋪再加5-10元/平,拼花鋪貼另加15-25元/平,地磚走邊及腰線增加15-25元/平。填縫劑做美縫的話,常規尺寸的磚,約15元/平。廣東德高不僅提供防水施工,還提供泥瓦工,其瓷磚鋪貼報價59元/平,200~400mm規格瓷磚,含填縫,全部用的德高輔料,倒推的話,其常規留縫鋪貼在45元/平。
結合之前計算的水泥砂漿單價,以砂漿厚度1cm計算,常規留縫鋪貼的純人工在30-35元/平。
審核非常規鋪貼的報價時,我們要注意——拼花、斜鋪等工藝往往是局部使用的,做預算時也要按照設計方案對各工藝施工面積分別加總,我看到有的預算是按整體面積算費用的,明顯不合理。
至于填縫劑,品牌瓷磚一般都送優質填縫劑的。因為東鵬經銷商送的填縫劑不在我們品牌清單內,沒要,還是用的漢高百得填縫劑(原來叫美德蘭)。瓷磚經銷商說,德高填縫劑最好,不過我看到兔友的日記,漢高的效果更符合我們的需求。
漢高填縫劑雙組份的貴一些,單組份比雙組份便宜20%。填縫劑用量計算公式為:
地磚每平用量(kg)=(瓷磚長+寬)÷(瓷磚長*寬)×縫寬×縫深×2.1
墻磚每平用量(kg)=(瓷磚長+寬)÷(瓷磚長*寬)×縫寬×縫深×1.7
根據公式,我家600*600/300*300/400*400(地)、300*300/300*450(墻)規格的瓷磚2-3mm留縫鋪貼,合下來填縫劑3-4元/平。懶得計算的,直接去漢高百得天貓官方店查詢用量表(附圖)。
2015年07月08日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續四)】
(4)人工費、材料費,哪種算法更合算?
前幾天分享說過,水電預算和決算的計算方法要一致。我拿到的預算都是按平米算的,如果決算按米算,根據目前估算數據,超標4000元左右。按照我們自己按市場單價計得的預算,控制好的話在12000,手松一些在13000(按米算)。而裝修公司之前給的預算在10000上下(按平米報),其實就是虛報。合同里來一句,水電費用按實際發生量計算,不是按電位……或是按米算了嘛?
當然,如果我們降低材料檔次,用目前大部分裝修公司推薦的水電材料,決算金額在10000左右。
按電位算、一般開關插座算1位、雙控開關算2位、大功率電器貌似也是2位,配電箱移位一個算6個電位。我看到有裝修公司算100-120元/位,有裝修公司算45-60元/位。我用自己房子面積算了算、前者和按實際用量(米)算的價格差不多,后者和按面積算的價格差不多。所以猜測一下,100-120元/位的適應目前家裝回路、插座、多控開關相對較多的普遍情況;45-60元/位一般是3-5個回路,插座數量少,單控開關多的省錢不安全的情況。其實裝修公司水電預算的工藝說明就是個坑——本預算只是最低預算,具體預算按實際走線來算。這個最低預算,恐怕就是上面的省錢不安全。
難怪有的電工師傅要問一句:“業主啊!你想要省錢呢?還是要安全呀?”
你們相信裝修公司會選擇讓自己吃虧的預算決算方式嗎?反正我是不信的。從目前來看,裝修隊明顯用的是預算按金額低的報,決算按金額高的算。啊,也有特例。我收到一份預算,一廚一衛陽臺單冷水管算出6500元的微法管材管件材料費用……我也是醉了。
最后提一提電改的人工費。按線管長度算,一般12-15元/米,開槽的話再加3-9元/米。按面積算的話,一般18元/平,開槽加3元/平,如果按照國標做(?大概是基本不開橫槽的做法)一般22元/平。就我收到的預算,按面積約20-25元/平,含開槽。但工藝上號稱規范,從其工地照片來看其實并不符合我查到的國家標準。
OK,預算防貓膩的水電篇基本就分享到這里了。接下去我們來看看泥瓦工的花頭精。
2015年07月08日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續三)】
(3)強電材料用量核算二:電線、線管用量估算
首先提一提業主一眼能看出的2種貓膩(i)一根線管只有一根電線(ii)不按線管長度計價,而是按電線總長度計價。這2種貓膩對應的是一種電改規范——穿入線管的導線不應大于線管的孔面積40%,管內導線不得有接頭,不同用途的導線嚴禁混穿于一根線管內。
一般,16mm線管可以穿3-4根1.5平方的電線,穿3根2.5平方的電線,2根4平方的電線。20 mm線管可以穿5-6根1.5平方的電線,4-5根2.5平方的電線,3-4根4平方的電線。有彎管的取低值,不然抽線不靈活。如果點對點是直管,取高值問題也不大。實地自己抽一抽是否活線即可。(可參考附圖,來自《電氣工程常用數據速查手冊》,國標的)。業主可以把布線國家標準作為工藝說明放到合同預算里面去,如果要自己驗收的,拿著合同的驗收標準一項項檢查,不容易遺漏。
電線用量不太好估計。網上有一種傻瓜式的的算法,就是所有電線都起始于強電箱,再回到強電箱。按照這個標準我算過,電線用量比其他方法算出的多了30-50%。而且,從電工實操,各個回路的主線是必須這樣做的,但插座開關之類的其實是局部并聯電路,分線接入主線即可。
再分享2個用來粗略估算材料用量的方法:
(1)家裝標準電線用量大約每10平方用一卷線(100米/卷)。我家71平套內面積,考慮插座較多,還有備用回路,按11±1圈線計算。其中1.5和4平線較少,2.5平較多。約莫就是2.5平6卷線,4平和1.5平各2圈。線管的話,300-400米長。
(2)畫一個大致的回路圖,根據回路走向,算一下從門口強電箱到各功能區的最遠距離,比如廚房是一個回路,從強電箱到廚房的最遠距離,就是該回路主線的長度。然后數一數插座、開關、燈的數量。接著,按照從主路到每個插座的支路用線2米,從主路到開關+燈的支路用線5米,從主路到1個大功率電器(ie.空調)的支路用線4米來計算。算出各回路主路和支路用線量的總和,除了燈回路用量為總和*2之外,其他乘以3即可。
以上2種算法只能算出區間,誤差還是比較大的,我們可以根據插座、開關的電路圖原理,得出更準確的估算方法。請注意,還是估算喲!而且,如果已經把最基本的電路串并聯原理還給老師的話,就不用看下去了。
-----------------我是根據電路原理估算材料的分界線--------------------
我們知道大多電器都是額定電壓220V、50Hz的,所以插座、燈、大功率電器都是并聯電路,而且用的是三相交流電,也就是我們常聽到的火線、零線、地線。
火線和零線,可理解成水管的高壓端和低壓端,火線對地電壓差是220v,相當于水管的高壓端對低壓端的壓差,如果只接一根火線,另外一端不接線,就相當于水管不通,只有高壓端,不能流動,電器內就沒有電流過,就沒法工作。接零線的作用,就是接一個低壓端進電器,讓高壓端的電通過,形成通路。而地線,也叫接地保護線,就是把可能導致人觸電的不安全電流引入到大地,從而保護人的安全(這一段來自百度知道,比較好理解,拿來用一下)。
因為插座是通過支路連接到一個回路的主路電線上的(參考附圖),所以主路火、零、地線基本等長。每個支路的火、零、地線也基本等長。在計算插座用電量時,根據平面圖實際距離算主路和支路長度,乘以3就好了。這個比套用2米、4米的經驗值要更準確。客餐廳和臥室,一般插座位置都在30cm高度,偶有1m或1.3m的,所以這些區域走地比較省電線,從頂上走的話,每個插座要多6米線,算起來光材料費就多2000元左右,所以非特殊情況,一般是走地的??照{專線,因其插座一般都靠近天花,所以走天比較省錢。廚房和衛生間,插座位置也比較高,走地走天差不多,但是為了安全考慮,是不走地的。帶開關插座和不帶開關插座在電線用量上差不多,計算方法一樣。注意,通常廚房進線是4平方,連接插座的支路用2.5平方就可以了。
燈也是通過支路連接到一個回路的主路電線上的(參考附圖),燈一般在頂上,不接地,所以火、零線就夠了。但是燈+開關的支路長度包括主路經過開關到燈具的長度(燈和開關串聯)。同樣計算出實際主路支路長度,乘以2。多開開關可以看做3個單開開關并排放在一起,多控開關的線路稍復雜,但一般雙控多,也就是2個開關間走線的長度*2即可。
衛生間的開關有專用浴霸開關,通常需要5-7根火線,線路長度計算方法和燈/開關差不多。
根據以上算法,我就能大致得出電線用量(見最后一張附圖),再按照國標pvc線管穿線數量,算出線管長度。這些是接下來核算電改預算的基礎。而且,通過實際計算,我發現電工根據經驗估計的每10平1卷線,多控再多算幾卷是正確的。幾種方法數據最后都能合上。
2015年07月07日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續二)】
(2)強電材料用量核算一:插座開關用量估算
因為強弱電人工費算法相同,想了想還是把老大難的強電布線提上來分享。強電在家裝中就是指的電線,影響電線走向的通常是開關/燈具和插座。在讓裝修公司出具準確的電改施工圖前,我們業主要想清楚一下三點。
一、多少插座?放在哪里?五孔?三孔(16A空調插座)?帶開關否?
二、多少開關?放在哪里?單控?雙控?多控?幾開的開關?
三、多少回路?怎么分路?
以我家為例,說說考慮的思路。
一、我家插座數量為58±5。我在平面設計時就已經把家具和家電尺寸范圍確定下來的,所以確定插座位置比較容易些,而且我家基本思路是“在保證安全實用的基礎上保證美觀”。有幾個點個人感覺比較重要,強調一下。
i. 書桌旁通常會有網線、電話線等弱電接口,為了避免信號干擾,書桌附件放2個5孔插座足夠了。電腦一類對電壓穩定要求高的電子設備,最好插在穩壓電源上,所以墻面插座少不要緊,用一個防雷穩壓抗電涌的品牌拖線板就解決問題,而且比直接插墻更好地保護了電子設備。
ii. 廚房小家電特別多,我家現在用的就5-6種,有2-3種是常年插著的,廚房的插座要多一些。電視柜后面的插座要多一些,多媒體設備也多種多樣,我家是客廳6個,臥室4個。
iii. 許多人說插座藏在床頭柜或電視柜后面,家具就不能頂足墻面。這個說法有些道理。但是我家一直都把大部分插座藏在家具后面的,一般踢腳線就要2cm,家具離墻空出6cm距離,看起來還是頂足墻面的。這點空隙連插座足夠,既減少墻面損傷,又容易打掃。最主要是美觀!我家雖然約60個插座,3/4都是隱蔽的。
iv. 小夜燈是好物,現在小夜燈漂亮的不少,遙控感光的都有,而且很便宜。床頭、過道上留幾個插座,既可以插電器,又可以插小夜燈。我家墻上掛中國字畫較多,不適合用壁燈,用小夜燈就價廉物美了。
二、確認燈具位置后,就可以確認開關位置了。這次裝修,我們把華而不實的吊頂暗裝燈帶、頂燈射燈都去掉了,基本上就是房間吸頂燈1個,客餐廳陽臺頂燈1個(不用復雜吊燈或水晶燈,臟了難打理,算電位又多),過道放了5-6個筒燈(沒辦法,不放不漂亮),衛生間門口一個小吸頂燈。我家主臥是三控,次臥雙控,客餐廳雙控,玄關、過道、門廳的小燈分成3組,3組雙控,其他都是單控??筒蛷d放太多開關不好看,基本都是2開、3開開關,其他都是1開。于是,我家開關數量也出來了:8個1開,1-2個雙開,2-3個三開。
三、回路一般是越少越省錢。我見過一室一廳就分三個回路的,插座一個、燈一個、空調一個。但是,有時回路太少,用電高峰時期可能總是會跳線。所以回路設計時在安全方便的情況下盡可能少回路。
我家的回路數量為10±2。
空調原則是4平方電線一個空調一個回路,可是我家主臥15平,次臥9平不到,用空調的話一個大1匹,一個小1匹,加起來不過2kw,4平方一個回路拖2臺空調足夠了。所以空調用2個4平方的回路。而且這2路正好東西向各一半面積,不浪費電線。
開關/燈的話,一般是整個居室1個回路,可是父親要求2間臥室單走一個回路,于是燈的話是2個回路,臥室(包括衛生間門外的頂燈)算1.5平方一個回路,其余所有燈1.5平方一個回路。因為全LED燈,功率很低,還在考慮要不要全換1平方線,后來想想算了,寧可預留足夠容量。這2路也是東西向各一半面積,不浪費電線。
客廳、餐廳、陽臺、玄關、過道從電線布線上來說視作一個整體(本來從空間上也是連通的),插座大約20個,所以走2個回路。一般2.5平方一個回路拖10個插座,如果有大功率的要4平方線。從客餐廳家電功率評估,功率大一些的都在西墻(電視、DVD之類),東墻都是超小家電(電熱水壺一類),所以做2個2.5平方的回路就夠了(東墻基本都是備用插座)。
冰箱單獨一個2.5平方回路,我家冰箱離強電箱不遠,單拉一個回路也不貴。這個還是向其他土巴兔業主學的。如果出遠門,除了冰箱,其他電源都可以拉掉,確實很棒的點子!
衛生間單獨一個回路,因為有風燈暖、所以需要2.5平方一個回路。一般1+N浴頂,要5-7根火線,配套浴霸開關。另外有一個鏡燈的單控開關,2個5孔插座,2.5平方也夠了。
廚房單獨一個4平方回路。廚房總共11±1個插座,其中常用6個插座,其余備用插座。微波爐、烤箱功率大一些,熱水器用燃氣60w,油煙機200w,也能拖得動。另外,廚房頂燈的回路和餐廳一路,不算進廚房插座回路。
主臥次臥各做一個2.5平方回路,主臥插座10個,次臥插座8-10個(包括拖線板)。基本都正正好好。
總共,4平方3路,2.5平方6路,1.5平方2路。節能是趨勢,未來的家電科技很少會往大功率走,我看到網上有所謂用電百年大計,把電線規格都提升了一檔,除非你可以預見未來5年就有不少大功率的電器,不然還是按照正常走吧。還有,零線和火線是一個規格的,地線通常都用2.5平方。
當然,以上只是為了估算價格,具體的要讓裝修公司出專業的水電施工圖,現場交底也要雙方簽字,才允許開工。工人要按照圖紙做,有任何變動要業主同意,不建議電工自作主張。對于堅持合同前拿不出水電圖,要開工才讓水電工現場設計的裝修隊,我不太敢合作,實在找不到靠譜的只能外包給專業水電公司了。
P.S. 強電箱規格和空開、漏電保護開關也挺有講究的,學習中。
2015年07月04日
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【預算貓膩需謹慎之電改(續一)】
先解決簡單問題,在挑戰困難問題。所以首先說說弱電的材料和人工預算的評估方法。
前面討論材料真偽辨別時提過了,現在家裝弱電電纜就三類:網絡、電話、電視。
說實話,弱電是一邊裝修一邊過時的。就網絡和電話來說,未來的趨勢肯定是升級到光纖。而電視的話,上海差不多強制升級到了數字電視(嘉興估計也差不多),而原來的有線電視現在只給6個頻道,信號還很差!而且,如果你想要看得舒服些,必須從數字電視升級到高清電視。再次慶幸當初裝修材料用得好,十幾年的電視線居然還能支持數字高清。不過,現在的超五類網絡/電話線足夠支持5-10年了,家庭內部還是布局域網,進戶處有個光貓轉換信號就OK了?,F在把光纖引到每個房間也沒有必要,一來非專業人員不會安裝、二來許多設備沒有光口接收信號。我聽說網線連電視就能看網絡電視的,我家對娛樂要求不高,沒研究過。
因此,如果重視多媒體生活的業主,弱電材料還是建議用性能好的,弱電箱/多媒體箱買個大的(要帶插電板),才能盡量與時俱進。
(1)弱電材料用量核算
網線、電話、電視線穿在一根線管里面,從信號來說,干擾不大。但是,最好還是單獨穿管、一管一線,弱電纜用量也不大,安普AMP的超五類非屏蔽線才1.8元/米,線管好的一般2元/米,按一管一線布局也沒多少錢。
附圖的弱電走線是客廳、主臥、次臥都有網線、電話、電視接口。這是裝修公司水電預算的標配,我也就照著標配走線來核價。實際裝修的時候,次臥減掉一根電視線,主臥減掉一根電話線。
弱電走線和水管走線一樣。起點在進戶的弱電箱位置,沿著墻面橫平豎直走最短距離,能圍大彎就不追求橫平豎直(走活線)。弱電一般走地,考慮到信號強度,線路在安全情況下越短越好。我家客廳地磚、臥室實木地板,電線走地的話基本不用開地槽。至于進臥室時是穿墻還是繞線,這個還要看電工的水平。穿墻的話,能少用3-5米線,但是中間估計得用線盒,也不太容易沿墻走線。所以,這個是待定事項。
根據以上原則,弱電走線圖就畫好了,接下來就是量出點對點直線距離,加總后就是材料用量。按照裝修公司的標配,我家客廳3路弱電纜約11米*3,主臥12米*3,次臥14米*3。而根據實際需求,我家網線用量35-40米,電話線用量22-26米,電視線用量21-25米,共7根線管。能穿墻走的話,還能各省3-5米。此外,還要考慮一些小輔材,比如線卡、pvc膠水、軟管/黃臘管、杯梳,這些都不貴的。
電工在施工時,因為要考慮強弱電信號影響,比如(1)強弱電間距不小于30cm,最好是50cm,我現在設計的線盒位置是50cm平行間距(2)強弱電交叉處要包錫紙,所以要通盤考慮強弱電線位置。
強電信號受電線長度影響小,我家要求裝修隊最好(1)先布弱電,再布強電(2)先走線管,再穿電線,這樣才能保證走活線,線管中不允許有接頭(3)墻上開豎槽,少開橫槽,不能開超過30cm的橫槽(我目前設計的開關插座位置走線合理還是能做到的)。當然,弱電和強電若有交叉,弱電就要開地槽了,不過弱電用量少,弱電開地槽相對成本也低。
音響線是我家特殊需求,就不展開了。
2015年07月04日
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【預算貓膩需謹慎之電改】
奮斗在艱難裝修路程上的業主同志們,報價里面最困難的部分來了!對,就是電路改造。
實話實說,我現在還沒有弄得十分明白,所以分享的經驗真的只是估算。我們估算的數字可能對75平方實際面積的朋友有些借鑒價值,其他面積的用量我完全沒有研究。不過我們估算弱電(網線、電話線、電視線、音響線)的方法,還是比較簡單的。
估算依據來源如下:
(1)資深電工的實操經驗;(2)其他同等面積、同等插座開關數量的業主的實際用量;(3)網上的電改材料用量計算公式;(4)建筑工程標準的空房電路材料用量。
同樣的,我們自己也畫了電路圖。燈具開關圖和弱電走線圖應該八九不離十,強電走線圖就是個示意圖。然后根據這個圖,我們聊聊材料和人工預算的審核方法。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改(續二)】
(2)核算人工價格
市場上,我了解到的核算水改人工費的方式有3種:
按實際用管的長度算,也就是按米算。價格有地方差異的,我看到的價格30-60元/米。暗管比明管貴約20元/米,包含開槽費。封槽是后面泥工或漆工的工作,另外算的。
按面積算,也就是折合成每平方單價,這種算法浮動挺大的,走頂走地、明裝暗裝實際成本都不一樣。我看到的價格18-30元/平方,包含開槽費。
按實際人工算,也就是幾個人幾天的工作量,一般水管經銷商同城安裝這樣計費的多。以德國闊盛經銷商為例,一廚一衛300元,加一衛100元,安裝過濾器、增壓泵之類的50元/個,陽臺單接冷水管不加收,冷熱水加50元,不含開槽,不含水路走向設計。按小工150元/人天 和 熟練工300元/人天 計算,基本上安裝水管就是2個工人一天干完。經銷商一般比裝修公司人工費便宜50%左右(不開槽,不設計)。闊盛算是比較貴的,我看到一些國產品牌還要便宜些。
一些專業的水電公司收費比裝修隊要貴一些,不過都是專業人員安裝,而且可以一口價,后期不增加費用了。裝修公司水電決算比預算多5%算是控制力很強了,多10%也可接受,多20%是極限了,再往上業主完全可以質疑該公司沒有什么水電施工經驗,否則預算誤差不會這么大。(這里的決預算比是指嚴格按照施工圖施工,后期有增減項不在此列,不過后期增項多也說明裝修公司不專業嘛)。我們還沒有走到合同階段,不過一致認定合同要對決算預算比例做約定,如果裝修公司不愿意的,我們寧可找專業水電公司做。反正我是不相信在報價合同上貓膩多多的公司能在施工中真材實料。
當然,各種報價除了按實際人工算明顯便宜,按米還是按平方各有優劣。要注意的是,預算和決算的計算方法要統一,不能預算按平方算,實際決算按米算,這樣的決算和預算比較對業主來說很難進行評估。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改(續一)】
(1)核算材料價格
水管用量計算,算管材(就是水管本身)就是直線距離加總,管件算起來相對復雜些,但其實也不難。算好用量,就知道材料方面的總價了。闊盛、皮爾薩、微法、國產大牌的PPR管材管件價格都是透明的,天貓大多有官方店。我個人看下來,闊盛最貴(進口山寨?微法同等價格)、皮爾薩居中(闊盛價格的70%)、國產大牌質量好的接近皮爾薩價格,一般的是闊盛價格一半,再便宜的就別用了,隱蔽工程不能省這個錢。我家選材基本原則就是“省面子,不省底子”。
根據水管走線圖,首先看直管,一般一根PPR管是4米,超過4米要配一個直接接頭(嘿,貓膩用來了……如果裝修公司用別家用剩的短管,接頭用量就增加了,所以進場材料要注意用新管,這也是安全考慮,一般漏水都是接頭熔接不到位哈,水管本身破裂不多見)。
其次,看看有幾個拐,水管轉彎處要配一個彎頭接頭(90度大彎頭和45度小彎頭價格一樣的)。然后,看看哪里水管需要分路,水管分路用正三通,像我家客廳有個正三通,分一路水管通陽臺的。
注意,有分路意味著這跟水路上的龍頭同時開的話,水流會變?。ê碗娐反⒙撛眍愃频模H绻盟l繁的,可以單獨走一路水管。我家陽臺用水頻率低,也不太會發生浴室和陽臺同時用水的情況,所以一路水管分兩路走完全沒壓力。
最后,還有一種管件叫做內/外絲接頭,就是有個金屬接頭的東東。這個一般是用在進出水口和終端設備的軟管連接的,數數有幾個進水口,基本就知道用量了。
至于過橋彎,這個影響水流的,越少越好,我家自己算過,水路設計好的話,甚至可能一個過橋彎都不用,稍差些也不會超過2個。還有,管卡一般是橫管6分管每 35-40cm一個,4分管每30cm一個,已經有固定物的不用裝,豎管每1米一個。也不難計算。
圖畫好了,我們自己估算下來,水管長度大約40米,一廚一衛的標準用量。管件用量也挺正常,不贅述。我們在審核裝修公司預算時,是按照我們自估價的110-120%評估的,如果裝修公司超過這個價格,我們就要考慮是不是被“宰蔥頭”了。當然,最好是拿著裝修公司的水電線路圖,對照著算。
PS 賣水管的也有參考用量給客戶的。闊盛上??偞o的參考量不算離譜,但我家廚房、衛生間面積偏小,所以用不到其推薦量,而且管路設計簡單,管件也用不了那么多。不過大家可以參考的。另外附上一個自稱10年資深水電工的網友提供的參考用量,比我家自估用量少了些,也算是個參考吧。
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后來趁著設計師量房又看了看開發商原來的水管走向,發現自己初稿有一段復雜了些,修正之,順便入戶總閥大致位置也出來了。熱水管又可縮短1-2米,熱水可以來得更快些。見最后的附圖。
2015年07月03日
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【預算貓膩需謹慎之水改】
我們今天來說說水改部分預算審核。前面說過“水槽臉盆、熱水器、坐便器、花灑、凈水器等位置定了,進出水口位置也就出來了”,進出水口位置有了,根據布局畫水管走線圖就行。
我本來以為這個很難,后來在網上看了幾個水電監理畫的水路后,發現水改部分還挺簡單的?;揪褪菣M平豎直,貼著墻走線,選最短的距離。通常水管走頂最費材料,我就畫走頂的水路圖,根據這個審核材料用量和人工。反正,不管裝修公司實際怎么走線,總超不過走頂的預估價。
以我家水路走線為例(可參照附圖):
(1)總水表在廚房外墻的水電箱內(交房時不是要抄寫水表和電表的度數嗎?這個就是總水表位置了),所以進戶的總水管基本就從廚房進來的,具體位置要裝修公司確認,我暫時沒畫,預估了1-2米水管的量。進戶也要弄一個總閥+水表,總閥還要接增壓泵和前置過濾器,這個也算上2-3米。保守估計按5米算。
(2)廚房水槽和燃氣熱水器都在北墻。熱水器一般需要接1根冷水的進水管,1-2根熱水的出水管。我家一直用林內熱水器,1個冷水進水口,1個熱水出水口,用三通分水給廚房和浴室。水槽熱水肯定從熱水器接,冷水從進戶水管接。下水管位置也固定的。所以廚房的水路就基本確定了。我家直飲凈水機用超濾的,不用插電也不用排廢水(不可能考慮純水機,排廢水太浪費了,佛弟子要節儉惜福)。
(3)浴室我家是全科勒,確認了型號、拿到了安裝說明圖(科勒官網也有下載),浴柜、坐便器、花灑的進出水位置也就有了。浴室地漏和落水管位置也是確認的。
(4)我家比較巧,原來開發商裝水管就是走頂的,所以從廚房走到浴室的水管走向一目了然,我就沿用開發商的線路走(墻上打的洞都是現成的)。另外陽臺放洗衣機,有個洗衣機單冷龍頭,所以要走一根冷水管。同樣,陽臺地漏和落水管位置也是確認的。
好了,水改線路圖畫好了,裝修公司也只能微調。根據線路圖,按照屋子長寬高數據計算水管使用量。材料價格就出來了。